Эксперт-физик: Литвиненко отравили российским полонием

Британский эксперт установил российское происхождение полония-210, которым, предположительно, был отравлен экс-офицер ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в газете Financial Times.

“Вещество, использованное для отравления мистера Литвиненко, было изготовлено на предприятии “Авангард” в российском городе Саров”, – заявил почетный профессор теоретической физики в университете Сассекса Норман Домби. По мнению физика, предприятие в Сарове является единственным в мире, где можно было получить требуемое количество полония – около 50 микрограммов.

Ученый предоставил письменное заявление судьям, которые проводят слушания в рамках открытого разбирательства по делу о гибели Литвиненко.

Общественное расследование по факту смерти Александра Литвиненко, проводится по решению Высокого суда, который таким образом удовлетворил прошение вдовы Литвиненко, Марины. Главная цель расследования – ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к гибели Литвиненко.

Напомним, Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

Основным подозреваемым по “делу Литвиненко” проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Луговому предложили выступить со свидетельскими показаниями в рамках открытого разбирательства, но он отказался.

Илья Евграфов

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *