Владимир Варфоломеев: непростой был год для “Эха”

Непростой год, честно говоря, выдался для “Эха”. Как-то слишком много всего навалилось на станцию.
Но вроде бы справились…

1 января
Приказ А.Венедиктова о том, что в случае его невозможности исполнять обязанности главного редактора, возглавлять редакцию поочерёдно будут С.Бунтман и В.Варфоломеев.

16 января
А.Венедиктов объявил о назначении выборов главного редактора на 3 марта; предупредил, что если “Газпром-Медиа” не утвердит выбор журналистов, то и.о. станет С.Бунтман.

3 февраля
ТАСС сообщил, что “Газпром-Медиа” предлагает на пост генерального директора станции Е.Павлову; внеочередное собрание акционеров по этому вопросу намечено на 18 февраля.

4 февраля
Б.Немцов предупредил главу “Газпром-Медиа”: “Если Лесин уничтожит Эхо и выгонит Венедиктова, он окажется в списке Магнитского. И мы приложим к этому максимум усилий.”

5 февраля
Д.Песков о предстоящей смене гендиректора станции: “Это внутренний процесс, внутренний процесс не государственный, а частного СМИ, поэтому я считаю – это их внутрикорпоративное дело.”

11 февраля
“Единая Россия”, ЛДПР и др. политические силы потребовали извинений от “Эха” и отстранения В.Шендеровича за блог “Путин и девочка на коньках”. А.Венедиктов ответил отказом.

14 февраля
В интернете начался сбор подписей под петицией с требованием запретить вещание “Эха” в т.ч. из-за материала А.Ореха “А давайте будем болеть против России”.

18 февраля
Внеочередное собрание акционеров, инициированное “Газпром-Медиа”, уволило генерального директора Ю.Федутинова и назначило на этот пост Е.Павлову.

19 февраля
“Ведомости” в статье “Эхо Москвы теряет самостоятельность” сообщили о предстоящей ликвидации на станции собственного отдела продаж; реклама будет продаваться в общем пакете с другими СМИ холдинга.

3 марта
Журналистский коллектив “Эха” большинством голосов (72-4-3) избрал А.Венедиктова главным редактором станции на новый срок.

13 марта
По требованию Роскомнадзора временно заблокирован доступ к сайту “Эха” из-за публикации на нём блога А.Навального. Через несколько часов блог был снят, доступ к сайту разблокирован.

14 марта
Совет директоров “Эха” единогласно проголосовал за утверждение А.Венедиктова, избранного журналистским коллективом, главным редактором станции.

21 марта
Юрист А.Сорвачёв написал заявления в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой проверить, не разжигает ли “Эхо” рознь, критикуя действия России против Украины.

31 марта
Издание “Политонлайн” поставило “Эхо” на первое место в составленном им рейтинге “антироссийских СМИ”

8 апреля
Пикет у входа в редакцию “Эха”: молодые люди стояли в футболках с именами оппозиционных политиков, отнесённых к числу представителей “пятой колонны”.

14 апреля
Напротив входа в редакцию “Эха” вывешен баннет с именами т.н. “предателей” – Навального, Макаревича и др.

14 апреля
Гендиректор Е.Павлова передала в редакцию “Правила внутреннего трудового распорядка”, регулирующие порядок отстранения от работы, внешний вид, манеру общения сотрудников.

19 мая
Объявлено о планах расселения и продажи высотных зданий на Новом Арбате, в том числе того, в котором располагается редакция “Эха”.

21 мая
Государственные телеканалы начали кампанию против “Эха” из-за блога украинского журналиста А.Горобца с подозрениями в адрес репортёров Lifenews в пособничестве боевикам.

22 мая
Пикеты у входа в редакцию “Эха” с обвинениями в причастности к “пятой колонне”.

23 мая
Новая акция “чужие среди нас” у входа в редакцию “Эха”; распространялись открытки с портретами оппозиционеров из “пятой колонны”.

9 июня
Делегация “Эха” знакомилась с помещениями в редакции “Московского комсомольца” на Пресне в связи с планами переезда из-за расселения высоток на Новом Арбате.

19 июня
Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу М.Самарского на Эхо, связанную с эфиром К.Лариной.

20 июня
В новостях телеканала НТВ прозвучали прямые угрозы расправы с “Эхом” и его владельцами со стороны “ополченцев Донбасса”.

25 июля
С сайта “Эха” по требованию Роскомнадзора был удалён пост А.Бабченко о том, что ответственность за сбитый “Боинг” лежит на В.Путине.

25 июля
А.Венедиктов от имени миноритариев предложил оценить стоимость радиостанции для начала процесса её выкупа у контролирующего акционера “Газпром-Медиа”.

6 августа
“Газпром-медиа” отказался продавать свою долю в “Эхо Москвы” миноритарным акционерам, сообщил ИТАР-ТАСС А.Венедиктов.

13 августа
В интервью журналу “Форбс” М.Лесин выразил недовольство редакционной политикой “Эхо” и намекнул на возможность переформатирования станции в музыкальную.

24 августа
В Санкт-Петербурге совершено нападение на корреспондента “Эха” А.Веснина, освещавшего акцию прокремлёвских сил.

3 сентября
“Известия” пишут, что генеральная прокуратура проверить транслируемую “Эхом” рекламу медицинских аппаратов и препаратов на предмет мошенничества.

19 сентября
Следственный комитет отказался возбуждать уголовного дело по факту августовского нападения на корреспондента “Эха” А.Веснина в Санкт-Петербурге.

2 октября
А.Венедиктов сообщил о намерении “Газпром-Медиа” расторгнуть договор аренды помещений с МК; сам он на Совете директоров проголосовал против.

6 октября
А.Венедиктов обнаружил в своём рабочем кабинете в редакции “Эха” прослушивающее устройство.

7 октября
“Ведомости” сообщили о предстоящей отставке гендиректора “Эха” Е.Павловой; она пойдёт на повышение в ВКПМ; А.Венедиктов назвал это решение поспешным и неправильным.

15 октября
М.Лесин требовал от редакции “Эха” не ставить в эфир интервью с А.Навальным, пригрозив в противном случае проблемами для станции.

29 октября
Центр по борьбе с экстремизмом МВД начал расследование по поводу мартовского блога В.Новодворской про события на Украине.

31 октября
Роскомнадзор вынес официальное предупреждение “Эху” за программу “Своими глазами”, в которой шла речь о боях за донецкий аэропорт. А.Венедиктов сообщил, что будет оспаривать предупреждение в суде.

6 ноября
Гендиректор Е.Павлова подписала приказ об увольнении ведущего А.Плющева; поводом стала запись в Твиттере, посвящённая гибели сына главы АП С.Иванова. “Эхо” заявило, что приказ незаконный, и отказалось ему подчиниться.

7 ноября
Член СФ А.Александров предложил переименовать “Эхо”: “я даже против того, чтобы закрывать радио; его надо, единственное, переименовать в «Эхо Вашингтона» – и пусть себе вещает.”

7 ноября
А.Венедиктов сообщил “Собеседнику”, что “Эхо” едва не получило предупреждение от Роскомнадзора за публикацию блога К.Потупчик с фотографией нецензурного плаката.

7 ноября
Роструд начал проверку соблюдения трудового законодательства руководством радиостанции “Эхо Москвы” после увольнения ведущего А.Плющева.

14 ноября
По инициативе Комитета протестных действий у входа в редакцию “Эха” началась серия одиночных пикетов в поддержку радиостанции; акции продолжались в течение недели.

14 ноября
Гендиректор Е.Павлова отказалась оспаривать в суде предупреждение, полученное станцией от Роскомнадзора.

14 ноября
“Ведомости” сообщили о том, что по инициативе “Газпром-Медиа” на 21 ноября созывается Совет директоров “Эха” с вопросами о главном редакторе и формате вещания станции.

15 ноября
На сайте интернет-петиций размещено обращение в поддержку “Эха”. За первые три дня она собрала около 5000 подписей.

16 ноября
Достигнута договорённость о встрече журналистов “Эха” с М.Лесиным в связи с возникшей вокруг станции ситуацией.

18 ноября
В Домжуре состоялась двухчасовая встреча коллектива станции с М.Лесиным.

19 ноября
А.Венедиктов и М.Лесин достигли договорённостей по урегулированию конфликта: А.Плющев отстранён от эфира на 2 месяца, приказ о его увольнении отменяется, Совет директоров не проводится.

20 ноября
Гендиректор Е.Павлова отменяет свой приказ о расторжении контракта с А.Плющевым.

20 ноября
РИА сообщило имя кандидата от “Газпром-Медиа” на пост генерального директора “Эха”: это Михаил Дёмин, работавший в оргкомитете Олимпиады-2014.

21 ноября
М.Лесин в интервью “Ведомостям” предупредил, что если “Эхо” не будет финансово успешным, то “мы найдём способо использовать её частоту более эффективным образом”.

21 ноября
А.Венедиктов распорядился о начале работы над созданием “правил поведения в социальных сетях”, что было предусмотрено договорённостями с М.Лесиным.

26 ноября
Сайт “Эха” победил в двух номинациях премии “Золотой Сайт 2014”.

27 ноября
Собрание акционеров “Эха” большинством голосов (67% – 32%) расторгло договор аренды помещений с “Московским комсомольцем”.

18 декабря
Журнал “Форбс” сообщил об отставке М.Лесина с поста председателя правления “Газпром-Медиа”; официально это было подтверждено на следующий день. А.Венедиктов назвал отставку “несвоевременной”.

22 декабря
В “Известиях” Р.Кадыров выступил по поводу станции: «Эхо» всегда было против Путина, его цель — президент разозлится на Кадырова и начнет его давить.”

23 декабря
Совет директоров “Эха” уволил Е.Павлову (100%) и назначил новым генеральным директором М.Дёмина (99%).

27 декабря 
Журналистское собрание одобрило поправки в Устав редакции, касающиеся “правил поведения в социальных сетях”.

2015 год.
Продолжение следует?.. 

Владимир Варфоломеев

Источник: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *