Сулакшин: парадоксы момента

Россия погружается в кризис и разруху. По этому  поводу на высочайшем уровне сказано, что «бороться с кризисом мы (т.е. государство) будем исключительно рыночными методами».

В это нужно вдуматься. Государство – будет бороться с кризисом исключительно рыночными методами? Конечно, это предельная нелепость. Рынок – это самоорганизация и саморегуляция. Это как раз то, что ВНЕ государства. Государство – это принципиально нерыночная материя. У государства нет критерия прибыли, у него должен быть только критерий безопасности, нравственности, народосбережения, пропорций развития и устойчивости развития. А что заявляет Шувалов и др. из правительства? «Готовьтесь к безработице, затянуть пояса». Обама каждую неделю в обращении к нации начинает со слов, сколько рабочих мест они создали. А у нас Медведев придумал, что будут сокращать «неэффективные рабочие места». Мало того, что это экономическая нелепость. Неэффективных рабочих мест не бывает, нет такого «баланса», неэффективным может быть только экономический субъект в целом, предприятие, фирма, корпорация.

И в Великую депрессию, и в недавний кризис 2009-2009 гг. все серьезные государства мира в целях борьбы с кризисом  наращивали свое государственное присутствие и регуляции в экономике, и Россия также.  

И это активизирование прямого экономического участия государства противоположно обычной мантре либералов об уходе государства из экономики. В Давосе Кудрин вновь заявил, что в целях борьбы с кризисом  государства должно стать меньше.

Ну не парадокс ли это?

А не парадокс ли то, что делает Центральный банк России? Говорит, что таргетирует инфляцию. Для этого демонетизировал денежный оборот в стране и поднял ставку рефинансирования до 17%. Одновременно девальвировал рубль. По его же сообщению спалил в 2014 г. 125 млрд долл. валютных резервов на эти цели и чего добился? Вместо плановой инфляции 4,8%  инфляция стала официально 12% (по продовольствию все 20-30%).

Ну не парадокс ли это?

При этом ставка в межбанковском кредитовании и в кредитовании хозяйствующих субъектов стала от 20 до 30%. Кредитное инвестирование реального сектора прекратилось практически полностью. Это означает с неизбежностью, что ВВП России повалится. Если в 2008-09 гг. спад ВВП был 8,8%, то на этот раз он будет не меньше, а скорее еще больше, потому что тогда санкций не было и такого оттока капитала не было. Да и на более чем 200 млрд. долл. вырос корпоративный  внешний долг, который нужно и обслуживать и возвращать.  Своими руками ЦБ РФ останавливает экономику под предлогом борьбы с инфляцией,  одновременно разгоняя ее почти в три раза.

При этом Президент страны, самый высокий авторитет в России,  говорит: «»Банк России принял единственно правильное решение, это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтвержденная лучшими мировыми экспертами, — перешел к плавающему курсу». То, что перечислено выше – это правильное решение?

Ну не парадокс ли?

«Дворцовых переворотов» в России быть не может, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного общения с журналистами.  «Насчет дворцовых переворотов — успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому переворота «дворцового» быть не может, —  отметил он. — У нас есть официальная резиденция — Кремль, она хорошо защищена и это тоже фактор нашей государственной стабильности».

Однако, по словам В. Путина, стабильность основывается не на этом, а на поддержке российского народа. «Я думаю, что вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней политики и внутренней, такая поддержка есть, — заметил глава государства, потому что люди чувствуют, что мы и я, в частности, действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации».

Вопрос: зарплата госчиновников в госкорпорациях 300 000 руб. в час и средняя по стране 30 000 руб. в месяц – это в интересах подавляющего большинства граждан?

Плоская ставка подоходного налога, вместо обычной даже на рыночном либеральном западе прогрессивной, когда бедняк и сверхбогатый гражданин платят по одинаковой ставке — это в интересах подавляющего большинства граждан?

Фактическое изъятие пенсионных накоплений граждан — это в интересах подавляющего большинства граждан?

На фоне девальвации рубля, что в исключительных интересах экспорта нефти и газа и их экспортеров, своими руками повысить цены для населения, и никакой индексации ни зарплат, ни пенсий по этому случаю не предпринять, снизить уровень жизни большинства — это в интересах подавляющего большинства граждан?

Ну не парадокс ли?

Определить киевских лидеров фашистами, хунтой, самозванцами, а через полгода уже считать их партнерами (в чем? – в делах их фашистских что ли?)?

Ну не парадокс ли?

Парадокс иногда вещь хорошая, прорывная. В парадоксах может рождаться идея и истина. Парадокс думать заставляет.

О чем неизбежно задуматься думающему россиянину, обозревая череду российских «парадоксов»? Или это «нечто» совсем по-другому называется?

Степан Сулакшин

Источник: rusrand.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *