МЭФ-2015: поиск нового курса России

В столице проходит Московский экономический форум. «Новый курс. Время не ждёт» — так сформулирована основная тема всех дискуссий. Сегодня речь идет о новых векторах развития в условиях, когда старая модель исчерпала себя. Участники дискуссий также ищут способы предотвратить худший сценарий, а также обсуждают перспективы евразийского экономического союза.

В рамках форума Центр научной политической мысли и идеологии провел конференцию «Постлиберальная Россия: будущий облик страны». С обобщающим докладом  «От либеральной               патологии – к будущей России. К нравственному государству» выступил  генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Позже, на полях форума Степан Степанович рассказал журналистам о новом курсе, который должен повлиять на всю совокупность общественных отношений, привести к исправлению множества накопленных диспропорций, связанных с некритичным следованием либеральным догмам:

— Почти перманентный кризис, в котором последнее время находится и вновь вползает страна, большую часть думающих экспертов и политиков, руководителей и предпринимателей, граждан страны подводит к мысли, что в Отечестве что—то серьезно не так. Не так устроены отношения собственности, не так устроены отношения прав и свобод, не так устроено государство, не так работает экономика, не так переустраивается социальная сфера, гуманитарная, образование, науки, культуры и здравоохранения. Что-то происходит с природными ресурсами, из страны все больше утекает финансов и благ, эмигрирует умных и достойных людей. Страна пришла на грань войны, страна распугала всех своих соседей. В целом это называется либеральная Россия. 

Либеральный исторический эксперимент подошел к своему исчерпанию и подводит страну к серьезнейшему испытанию на грани очередного краха. Возникает вопрос: что дальше будет за этим экспериментом? Какие перемены, которые начинают витать в воздухе, ждут страну? Кто в состоянии привнести и реализовать их в направлении успеха? Какова будет постлиберальная модель России, странакак таковая? 

Этому посвящены длительные фундаментальные прикладные научные исследования. Прогностика России доказала в рамках теории успешности сложной социальной системы, что нынешнее устройство, вытекающее из нынешней либеральной Конституции России страны, является несовместимым с ее успешностью и ее жизнеспособностью. Кризисы не случайны, деградация практически во всех сферах жизни страны запрограммирована. Это вытекает из причинно-следственного анализа, из сопоставления показателей развития и управленческой парадигмы существующего политического режима. 

Вопрос о будущем России становится в повестку дня. Поскольку либеральный эксперимент исчерпан, это будет постлиберальная Россия. Исторический маятник, как многим кажется, и этого многие опасаются, может вновь направить страну в уже пройденную крайнюю позицию. Из социализма и коммунизма в либерализм и обратно. Это наихудший вариант,  вновь отвергающий осмысление пройденного 25-летнего опыта. Выдвигается иная модель страны, иная фундаментальная, научно обоснованная база для ее построения. Снимается конфликт труда и капитала, предпринимательство является видом трудовой деятельности, но при условии ответственного регулирования государством нормативов социализации частной собственности. Операционально это делается через налоговые регуляторы, через формирование фондов общественного потребления, через управление маржой финансово-кредитных и торговых учреждений. Снять вечный конфликт, который не сняла марксова теория и опыты государств социальной справедливости, станет возможным. 

Государство и общество во всех своих противоречивых интересах, смогут их сбалансировать на основе многомерной, многофакторной оптимизации решений. У сложной страны есть так называемая поверхность успешности, которая как многомерная функция связывает государственно—управленческий выбор и результаты развития страны. Правительство и депутаты, Президент принимают управленческие решения по ставке рефинансирования, по оплате труда, по структуре собственности, по отраслевой структуре и еще по множеству параметров. Именно эти решения ведут к успеху или неуспеху страны, к гармонии или к расслоению, к противоречиям в доходах и возможностях разных групп населения. 

Этот опыт проанализирован и найдены решения к той самой гармонизации всей совокупности конфликтных ситуаций в стране. Теоретический, правовой, феноменологический анализ последнего 25-летия  показывает, что неизбежна смена Конституции России. Либеральный вариант 1993 года программирует неудачу России. Ее опыт, ответственность политиков и экспертов заключается в том, чтобы учесть опыт и советского периода, и 25-летия, и выдвинуть новую модель российского государства. Мы назвали его государством Нравственным, потому что в этой системе будет уважаться личность каждого гражданина независимо от его доходов. Свободы и права человека будут опосредоваться одним единственным фактом, — гражданство человека в России, а не его капиталами или близостью к административным кабинетам. 

В будущей стране природные ресурсы, природная рента будут принадлежать большинству населения и государству. А те частные компании, которые их разрабатывают будут получать достойную плату за свой труд. В будущей стране целью здравоохранения, главным будет здоровье людей, а не прибыль коммерциализируемых предприятий. В школе будут учить и воспитывать, а не выколачивать деньги из родителей. В акционерных обществах капитал будет расходоваться на развитие, а не на разные трюки и вывод его за рубеж. Наука будет финансироваться на уровне и выше мировых нормативов. А труд ученого вновь будет уважаться. Экономика будет перестраиваться государством при активном управлении капиталами и мотивациями, государства к эффективной и современной, и ориентированной на национальные интересы. Это будет экономика короткого плеча. Служение в армии станет вновь священным долгом российского человека. 

Иную, постлиберальную, Россию будут уважать и ценить в мире. Она станет понятной и предсказуемой. Принципы ее поведения будут основаны на публично заявленных новой Конституцией высших ценностях государства. И самыми главными из них будет устремленность к нравственному человеку и обществу, устремленность в согласии с мегаэволюцией человечества, устремленность в прогрессивное будущее, в отличие от регресса и тупикового опыта российского либерализма. Это будет золотая середина, найденная во всем, найденная благодаря страданиям, жертвам и трудам наших дедов и отцов в прошедшее столетия. 

Этот проект будущей России, как нравственного государства призван уберечь страну от событий 100-летнего и 25-летнего исторического образца. Научная доказанность и просчитанность на моделях реалистичности и последствий, позволяет уверенно говорить, что решение назревших острейших проблем в России существует. Это решение в рамках новой Конституции России как нравственного государства.»

В конференции также приняли участие: 

— Багдасарян Вардан Эрнестович — заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, д.и.н., профессор с докладом «Алгоритм перехода к «новому курсу»: исторический опыт и российские реалии»;

— Кравченко Людмила Юрьевна —  руководитель отдела Центра научной политической мысли и идеологии с докладом «Экономическая модель будущей России»;

— Гаганов Александр Андреевич — Эксперт-аналитик ЦНПМИ, к.ю.н. с докладом «Конституционно-правовой облик будущей России: формирование и устройство власти»;

— Березина Иван Михайлович — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии с докладом «Будущей России предстоит восстановить свою цивилизационную идентичность»; 

— Шишкина Наталия Игоревна — эксперт-аналитик ЦНПМИ с докладом «Политическая оппозиция в будущей России» и другие.

Источник

С. Сулакшин

Источник: rusrand.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *