“Исламское государство” провозгласит в Ливане эмират

Как утверждает ливанская разведка, террористическая группировка “Исламское государство” намерена провозгласить удерживаемую ей территорию на северо-востоке Ливана своим эмиратом. Полевой командир, руководящий операциями ИГ, будет провозглашен эмиром.

Отметим, что “владения” террористов достаточно скромные и сосредоточены в районе города Хермель. Однако речь идет о стратегическом решении – “Исламское государство” демонстрирует, что Ливан, наряду с Сирией и Ираком, входит в сферу его непосредственных интересов.

Ливан стал первым государством, втянутым в орбиту гражданской войны в Сирии. Тысячи боевиков шиитской группировки “Хизбалла” сражаются на стороне сирийского президента Башара Асада с радикальными суннитскими группировками – “Джабхат ан-Нусра” и ИГ.

События в соседней стране вызвали эскалацию напряженности между суннитами, алавитами и шиитами в самом Ливане. Ареной особо напряженных столкновений стал Триполи, который называют северной столицей страны кедров. Провозглашение эмирата еще более накалит обстановку.

 

 

Источник: newsru.co.il

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *