Госдума: СМИ будут карать за “злоупотребление свободой”

Комитет по конституционному законодательству Госдумы поддержал концепцию правительственных поправок в КоАП, касающихся наказания СМИ за «злоупотребление свободой массовой информации».

Как сообщает «Коммерсантъ», поправки дополняют статью 13.15 КоАП, описывающую административные санкции за «злоупотребление свободой массовой информации», двумя частями. Новая часть 6 устанавливает штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей для СМИ за призывы к терроризму или его оправданию, а равно и за призывы к экстремизму, его оправдание или обоснование; часть 7 предполагает штрафы от 20 тыс. до 200 тыс. рублей за материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости.

В самом начале обсуждения глава комитета единоросс Владимир Плигин отметил, что точного определения «пропаганды культа насилия и жестокости» в законе о СМИ нет и введение санкций может привести к тому, что норма будет «произвольно трактоваться и это приведет к разорению». Замминистра связи Алексей Волин без сопротивления согласился убрать из проекта ч. 7 ст. 13.15, чтобы вернуться к санкциям за пропаганду культа насилия и жестокости при определении термина в законе о СМИ.

Но, как указал коллегам Дмитрий Гудков, в том же законе о СМИ вообще нет указания на такой вид злоупотребления свободой массовой информации, как «оправдание или обоснование экстремизма». Однако большинство, состоящее из единороссов, это не смутило. Зампред комитета Дмитрий Вяткин заявил, что достаточно наличия такого термина в законе «О противодействии экстремистской деятельности». В статье 1 этого закона, в которой расшифровываются его основные понятия, к экстремистским материалам относятся, в том числе, «обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности».

Как заявил изданию лава СПЧ один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов, вводить штрафы для СМИ на основании непрофильного для них закона – «это достаточно грубая ошибка». Но еще важнее, по его словам, появление «двойной ответственности» для СМИ за злоупотребление свободой массовой информации. Уже сейчас за каждое нарушение статьи 4 закона о СМИ Роскомнадзор может выносить СМИ предупреждения, а при неоднократном предупреждении – обращаться в суд для прекращения работы СМИ. «Чтобы этого избежать, при введении штрафов в КоАП необходимо исключить из закона о СМИ санкции за те же нарушения»,- заявил Федотов, добавив, что СПЧ подготовит свое заключение на законопроект

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *