Экс-глава ФСБ: убийство Немцова на руку врагам Путина

Бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев уверен в успехе раскрытия убийства оппозиционера Бориса Немцова. В этом должен помочь тот факт, что свидетель преступления находился рядом с жертвой, а такое в заказных убийствах случается очень редко. В аналогичных ситуациях свидетелей либо убивают, либо выбирают момент, чтобы рядом никого не было.

В связи с этим Ковалев не исключает возможности, что свидетель мог быть причиной покушения. В таком случае преступление может носить бытовой, личный характер. Однако, по мнению экс-главы ФСБ, должны быть расследованы все возможные версии.

Говоря о шансах раскрытия преступления, Ковалев заметил, что заказные убийства в мировой практике очень часто остаются нераскрытыми, но, тем не менее, Россия имеет наивысший процент раскрываемости таких убийств.

Сейчас, по словам Ковалева, большую роль может сыграть случайность. На данный момент необходимо “обратиться ко всем, кто в тот период времени находился рядом с местом или на месте преступления. Особенно это касается проезжавших машин, оборудованных видеорегистраторами”. Если они зафиксировали произошедшее, это сможет пролить свет на обстоятельства убийства.

Возвращаясь к мотивам расстрела, Ковалев отметил, что он не только заказной, но и показной. Так как все произошло в центре Москвы, у стен Кремля. Выбор места и ситуации может показать, что убийство произошло и-за политической деятельности Немцова, однако показной характер преступления опровергает это. “Более того, от этой смерти для власти одни минусы”, — добавил Ковалев.

“Это убийство более выгодно противникам нынешней власти и лично противникам Владимира Путина, поскольку расчет, видимо, на то, чтобы тут же заявить: посмотрите, что делают с оппозицией, что произошло с таким ярким, известным ее представителем, как Немцов”, — считает экс-глава ФСБ.

Тем не менее, эта версия станет ключевой на Западе и на Украине, считает парламентарий. Власть заинтересована в том, чтобы убийство было раскрыто в кратчайшие сроки, и нет сомнения, что для этого будут привлечены лучшие следователи, сыщики.

Депутат также выразил соболезнования родным и близким. По его словам, то, что произошло, это ужасно и “для всей России эта смерть — тяжелый удар”. Политик был хорошо знаком с Немцовым, сталкивался с ним раньше по роду деятельности.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *