Селяне просят Владимира Путина помочь наказать убийцу

Жители поселка Черлак Омской области требуют провести новое расследование убийства 17-летнего юноши, за которое виновник отделался условным наказанием. Приговор российской Фемиды возмутил сотни людей, поставивших свои подписи под обращением к Владимиру Путину.

Как установил суд, смертельные травмы 17-летнему Станиславу Никонорову причинил А. П. Степанников. За это мужчина был приговорен к одному году и нескольким месяцам лишения свободы условно. Позже наказание дважды смягчали, пишет “БК55”.

Как следует из материалов дела, в ночь на 27 мая 2012 года Станислав возвращался со дня рождения, когда столкнулся в Черлаке с 21-летним Степанниковым. Тот избил подростка.

О причинах конфликта ничего не сообщается. Но при этом издание характеризует Степанникова как “асоциального типа”.

Станислава госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Он скончался в районной больнице, не приходя в сознание.

Молодой следователь СК РФ А. Бодяко не стал подвергать сомнению рассказ очевидцев, что Степанников нанес юноше всего один удар, после которого Никоноров “упал на спину на асфальт и не подавал признаков жизни”.

Однако известно, что, помимо рваной раны на затылке, у Станислава зафиксированы многочисленные ссадины на лице и теле. Кроме того, на месте происшествия обнаружены несколько окровавленных участков. Это свидетельствовало о том, что тело Станислава перемещали.

Прокуратура добивалась возбуждения уголовного дела по ст. 111 УК РФ (“Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть”), но подозреваемому инкриминировали ст. 109 УК РФ (“Причинение смерти по неосторожности”).

Занятые похоронами родственники потерпевшего слишком поздно спохватились и обратили внимание на халатную работу следователей, версия которых не соответствовала следам борьбы с места происшествия и характеру причиненных травм. Однако вскрывавший труп судмедэксперт И. П. Богушевич подогнал свое заключение под показания “свидетелей”, пишет “БК55”.

Позднее в суде, где были оглашены результаты другой независимой экспертизы, Богушевич признался, что “забыл внести данные о других обнаруженных следах ударов на теле в свое заключение”.

Мать погибшего Анна Никонорова считает, что свидетели с самого начала покрывали убийцу. Она также не исключает, что они были соучастниками избиения.

Один из очевидцев даже предлагал родственникам Станислава сделку: он расскажет правду за вознаграждение в 100 тысяч рублей. Факт торга был доведен до черлакского судьи Ивана Каргаполова, рассматривавшего это уголовное дело.

Дополнительных свидетелей никто не искал, хотя группу молодых людей, столпившихся вокруг лежавшего на асфальте человека, даже сняли на видео. Эту сцену наблюдали проезжавшие мимо автомобилисты.

В итоге судья Иван Каргаполов приговорил подсудимого к 1 году и 10 месяцам ограничения свободы. “Этот приговор стал шоком и для нас, родственников, и для стороны государственного обвинения, – говорит Анна Никонорова. – Все представленные нашим адвокатом (от потерпевших) доказательства просто не были приняты во внимание, к ним суд отнесся “критически”.

Суд отклонил ходатайства о проведении ряда дополнительных экспертиз, которые бы позволили установить истинную картину преступления. Было отклонено ходатайство о возврате уголовного дела на дополнительное расследование.

Попытка обжаловать решение суда первой инстанции в кассации завершилась тем, что убийце снизили условный срок заключения до 1 года и четырех месяцев. При повторном обжаловании приговор смягчили еще на один месяц.

По словам Анны Никоноровой, выступившие в суде судмедэксперты Богушевич И. П., Шилова М. А., Москвин В. В. подтвердили, что на теле потерпевшего зафиксировано большое количество телесных повреждений. Однако суд не учел этот факт.

Последнюю надежду добиться правосудия родственники Станислава связывают с президентом РФ Владимиром Путиным. Они написали ему письмо, которое подписали более 700 жителей Черлака. Главу государства и гаранта Конституции попросили “вникнуть и разобраться” в ситуации.

Об осужденном Степанникове известно, что с 13 лет он состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Два года по решению суда он находился в специальном учреждении закрытого типа за уничтожение могильных надгробий и кражу. Как говорят односельчане, Степанникова часто можно видеть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в общественных местах.

“В таком состоянии он агрессивный, вспыльчивый, постоянно участвующий в драках”, – говорят селяне.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *