Межрелигиозный совет РФ: свобода слова нуждается в ограничении

Межрелигиозный совет России, объединяющий лидеров традиционных религий РФ, выступил за ограничение свободы слова с целью защиты чувств верующих, так как считает невозможным достижение социального процветания и согласия без уважения к многовековой культуре и ее нравственно-религиозных убеждений, говорится в заявлении организации, опубликованном на официальном сайте Русской православной церкви.

“Свобода нуждается в ограничении, в противном случае она может становиться насилием против других — в форме непосредственного физического воздействия или в форме слова, способном глубоко ранить душу человека. Свобода самовыражения не должна ущемлять права других людей, унижать честь и достоинство верующих, оскорбляя то, что является для них самым сокровенным и дорогим”, — приводит РИА “Новости” текст документа.

Религиозные деятели подчеркнули, что не одобряют “либерально-секулярный, релятивистский подход к осмыслению свободы, согласно которому не существует абсолютных ценностей и критериев, а благосостояние — это единственное, к чему имеет смысл стремиться”.

“Утратившая нравственные ориентиры свобода, ставшая идолом и сосредоточенная лишь на удовлетворении собственных потребностей, в том числе “свобода” насмешек над тем, что свято для других, несовместима с подлинным достоинством и величием человека”, — отметили в межрелигиозном совете.

По мнению представителей традиционных религий России, грубые высказывания и кощунственные карикатуры, оскорбляющие чувства верующих, “неизбежно провоцируют конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве, поэтому всем публичным деятелям необходимо быть крайне острожными с такой деликатной сферой как религия и отдавать отчет о возможных последствиях своих действий”.

В Межрелигиозном совете также отметили, что в современном массовом сознании понятие “светскости” нередко ошибочно отождествляется с “секулярностью”. “Достижение социального процветания и согласия невозможно без уважения к формирующейся веками и многими поколениями культуре и хранимым ею нравственно-религиозным убеждениям. Поэтому светское государство должно не только учитывать, но и опираться на моральные корни, а традиционные религии могут помочь справедливой политике, утверждая в обществе ясное осознание важнейших и основополагающих ценностей”, — заявили религиозные деятели.

Они также осудили терроризм и призвали решать возникающие проблемы путем диалога, поиска мирного, справедливого и взаимоприемлемого разрешения существующих разногласий в рамках закона.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *