ИноСМИ: россияне уверены, что Запад использует Интернет против РФ

Граждане РФ в своем большинстве не доверяют западным источникам и диссидентской информации, которая находится в сети в свободном доступе.

По мнению The Washington Post, это является “фильтром”, при помощи которого в РФ не спадает популярность президента Владимира Путина, сообщает ZN.UA.

“К сожалению, президент России Владимир Путин не один среди тех, кто опасаются, что интернет – это проект ЦРУ”, – говорится в статье.

Издание публикует опрос, который был проведен среди 1600 респондентов, и почти половина всех россиян считают, что информация в интернете должна быть подвергнута цензуре. Кроме того, двое из пяти россиян не доверяют иностранным СМИ, и почти половина россиян считают, что зарубежные новостные сайты должны быть подвергнуты цензуре.

Такое отношение отчасти объясняется тем, что 42 % россиян считают, что интернет используется зарубежными странами против России. Другое дело – федеральные каналы в России, которые контролируются властью. Этот источник информации является основным для 84 % россиян, а доверие к телевидению достигает 90 %.

У большинства россиян негативное отношение к антиправительственному контенту. 46 % респондентов считают, что группы в соцсетях нуждаются в цензуре, 45 % – за цензуру роликов Pussy Riot, 43% – за цензуру записей блогеров, призывающих к смене режима. Беря во внимания эти предполагаемые “внешние и внутренние угрозы”, не удивляет, что Федеральная служба безопасности России пользуется наибольшим доверием в качестве регулятора интернета.

Такое представление действительности не случайно появилось у россиян. В течение некоторого времени власти России формировали два взаимодополняющих убеждения. Первое, что зарубежные страны якобы используют свое технологическое господство над интернетом ради преследования своих экономических и политических, военных целей в России. Второе – отечественные онлайн-активисты и “экстремисты” используют интернет, чтобы дестабилизировать политическую систему России.

В России популярные блоги и сайты (такие, которые имеют не менее трех тысяч читателей ежедневно) должны быть официально зарегистрированы. Все сайты и социальные средства массовой информации должны сохранять пользовательские данные в России шесть месяцев. С ноября 2012 года был принят закон, позволяющий властям России фильтровать и блокировать любые сайты, или социальные медиа, которые содержат “оскорбительные материалы”.

Источник: obozrevatel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *