Игорь Зубов и Закон “О полиции”

Расширение полномочий сотрудников МВД РФ, предусмотренное поправками в закон “О полиции”, позволит заполнить пробелы в законодательстве при сохранении строгого контроля за деятельностью полицейских, считает замглавы ведомства, статс-секретарь Игорь Зубов.

Ранее 1 июля в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий поправки в закон “О полиции”. По нему полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан для спасения их жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержания возможных преступников.

Полицейские также могут вскрыть автомобиль, имея основания считать, что нарушитель ПДД выпил. Они могут осматривать транспорт или груз, считая, что в машине находятся “без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные”. Автомобиль могут осмотреть для проверки сообщения о теракте или выяснения обстоятельств несчастного случая.

Перед вскрытием автомобиля полицейский должен будет назвать свои должность, звание, фамилию, показать по требованию водителя служебное удостоверение, объяснить причину и основания вскрытия автомобиля, а также права и обязанности граждан, “за исключением случаев, когда это не представляется возможным”.

Если машину вскрыли в отсутствии владельца, то полицейские должны будут не позднее суток с момента проникновения в машину известить его о случившемся.

Часть изменений коснется и расширения полномочий сотрудников МВД относительно применения оружия. Законопроект разрешает полицейским открывать огонь в людных местах, если это необходимо для освобождения заложников, предотвращения теракта или отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты и госучреждения.

“Человек (сотрудник полиции), который применит оружие, пройдет потом через целое “сито”. Оно и сейчас уже достаточно сильное и его усиливать уже некуда… Если он необоснованно применяет силу, он будет нести за это уголовную ответственность”, – заявил статс-секретарь Игорь Зубов РИА Новости.

Зубов возглавляет российскую делегацию на Всемирных играх полицейских, которые проходят в этом году в США. “У полицейского должен быть набор прав на все случаи служебной необходимости. Если у него этого права нет, а необходимость есть, то страдают охраняемые законом интересы. Но использовать это право он должен только в строго ограниченных рамках и с последующим контролем и принятием решений”, – добавил он.

Слыша постоянно о произволе полиции в Штатах, многие интернет пользователи уже всерьёз обеспокоились, не станет ли количество полномочий сотрудников «чрезмерным». Но пока, кроме обыкновенного «а вдруг» и «а что если», конкретных аргументов «против» высказать не у кого не получилось. Только опасения.

Goshaperfect

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *