Еврейская община встретила Пурим детским маскарадом

Главный раввин России (ФЕОР – Федерация еврейских общин России) Берл Лазар, открывая накануне вечером в Московском еврейском общинном центре празднование Пурима, призвал верующих веселиться “сверх возможности” и дарить друг другу подарки.

Пурим отмечается в 14-й день еврейского месяца адара (в этом году он выпал на 5 марта). Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки “сверх меры”. Пурим отмечается в честь чудесного спасения еврейского народа от уничтожения персидским царедворцем Аманом.

“Обычно, когда мы помогаем бедному человеку, мы даем ему столько, сколько ему нужно, давать сверх не принято. В Пурим нет никаких ограничений. В этот день мы обязаны дарить подарки всем, не важно, за что, просто подарить. Каждому нужно веселиться сверх возможности. Радость должна быть необыкновенной – это и есть праздник Пурим”, — приводит слова Берла Лазара РИА “Новости”.

Затем состоялось публичное чтение свитка Эстер (библейская книга Есфири), в котором зафиксирована история чудесного спасения еврейского народа. Причем, по обычаю, каждый раз при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимали шум топаньем ног, свистом и специальными трещотками, выражая ненависть и презрение к памяти злодея.

В Пурим традиционно устраиваются веселые маскарады. Все дети на празднике были в костюмах — человека-паука, пиратов, принцесс, клоунов и сказочных персонажей.

В четверг верующие повторно прочли свиток Эстер, а в московской синагоге в Марьиной роще состоялось праздничное застолье, а также выступление оркестра из Иерусалима “А Кречме” и юмориста Залмана Хацкелевича.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *