Басманный суд не отпустил Савченко на заседание ПАСЕ

Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы украинской военнослужащей и депутата Верховной Рады Надежды Савченко на отказ следователя отпустить ее на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), членом которой она является.

Адвокаты украинской военнослужащей настаивали на том, что статус делегата ПАСЕ предоставляет обвиняемой дипломатический иммунитет и дает ей право отправиться на заседание. Никакое государство – член Совета Европы не вправе этому препятствовать, утверждала сторона защиты.

Николай Полозов @Moscow_advokat: “Следователь заявил, что следствие не обязано запрашивать МИД о наличии или отсутствии иммунитета у Савченко. УПК не для всех #FreeSavchenko”

Следователи на заседании в среду заявили, что сторона обвинения не обязана запрашивать Министерство иностранных дел России о наличии или отсутствии у Савченко дипломатического иммунитета.Адвокат Николай Полозов в ответ на это отметил, что по закону только МИД имеет право определить дипломатический иммунитет у его подзащитной.

Надежда Савченко с лета находится под стражей в России по обвинению в причастности к гибели российских журналистов под Луганском. Савченко уже более 80 дней держит голодовку, протестуя против своего ареста. Правозащитники и адвокаты считают, что ее жизнь под угрозой. Однако пока им не удается убедить Надежду Савченко прекратить голодовку.

Накануне Марк Фейгин написал в твиттере, что Надежда Савченко дала ему слово, что «когда станет совсем ужасно, она послушается и остановится».

Mark Feygin @mark_feygin: “Так или иначе, я добился от неё слова, что когда станет совсем ужасно, она послушается и остановится. Так она сказала…”

Источник: svoboda.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *