США отправили в космос спутник стоимостью миллиард долларов

НАСА запустило в космос ракету с новым спутником для сверхточного определения влажности почв на Земле. Его разработка и производство вместе со стоимостью запуска обошлись США в 915 миллионов долларов. Об этом сообщается в официальном блоге миссии SMAP.

Аппарат Soil Moisture Active Passive окажется самым высокочувствительным из всех запущенных метеорологических спутников. Он поможет предсказывать засуху, стихийные бедствия и окажется полезным для сельского хозяйства и метеорологических служб страны.

На аппарате для этого установлены специальный радар и радиометр, обладающие настолько высокими разрешениями, что позволяют измерять влажность почв на глубине до пяти сантиметров. Спутник, как ожидается, проработает не менее трех лет.

Запуск произвели при помощи ракеты-носителя Delta II, которая стартовала с площадки базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Ранее его хотели запустить 29 января, но старт перенесли из-за сильного ветра в верхних слоях атмосферы над базой Ванденберг на 30 января. Последующие проверки показали мелкие неполадки в изоляции ракеты, и старт еще раз отложили – до 31 января.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *