Метод преобразование стекла в жидкость

Исследователи из Барселоны разработали метод, который косвенно измеряет вязкость стекла на основе его упругих свойств. Результаты исследования, опубликованного на этой неделе, ставят под сомнение обоснованность современных теорий формирования стекла Стекло – твердый материал, но оно имеет такую ​​хаотичную структуру, что может быть рассмотрено как жидкость с чрезвычайно высокой вязкостью. Оно течет как жидкость, но при низких температурах молекулярная подвижность настолько мала, что экспериментальное наблюдение неосуществимо.

Стеклообразное состояние стекла продолжает быть одной из великих тайн физики конденсированных сред. Команда ученых смогла связать ультравискозные свойства жидкости (экспериментально недоступные при очень низких температурах) с соответствующими упругими свойствами стекла, быстро полученного с помощью методов оптического и синхротронного излучения. Эти свойства оцениваются по возрасту стекла и, таким образом, теоретически, необходимо использовать образцы в разрезе геологических циклов. Тем не менее, исследователи использовали ультрастабильное стекло, образованное в короткие промежутки времени (от нескольких минут до нескольких часов) с помощью технологии, известной как «физическое смещение пара».

Стекло, синтезированное физиками Кристианом Родригесом-Тиноко и Хавьером Родригесом-Вьехо, можно сравнить по стабильности с янтарем, который имеет естественный возраст порядка десятков миллионов лет, и, таким образом, позволяет исследователям измерять вязкость стекла, эквивалентно тому, что найдено в астеносфере, в верхней мантии Земли. При измерении вязкости этих материалов ученые пришли к неожиданному выводу. Хотя современные модели предсказывают, что стекло прекращает течь при определенной температуре, результаты этого исследования впервые показали, что это на самом деле не так, и, следовательно, в настоящее время теории о таком состоянии стекла не могут быть правильными. Ученые экспериментально доказали, что стекло в равновесии протекает заметно при конечных температурах, что ставит под сомнение один из столпов теории о стекловидном состоянии стекла.

Предварительные знания об этом стекле, известном как ультрастабильное, также имеют практические последствия, учитывая, что это может быть важно в таких областях, как разработка более стабильных фармацевтических соединений, чем тем, которые достигаются с кристаллизацией. Они также могут стать полезны для использования в органических светоизлучающих диодах из-за своей большей термической стабильности и низкой деградации в поглощении газов, таких как водяной пар, который позволяет этим устройствам работать дольше.

Альдергот Виталий

Источник: xxi-age.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *