Умерла руководитель ВГБИЛ Екатерина Гениева

Из жизни ушла Екатерина Гениева, руководитель Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Она умерла в Израиле на 70-м году жизни.

О смерти Гениевой сообщил писатель и журналист Александр Архангельский. Затем эту информацию телеканалу “Дождь” подтвердила журналист и правозащитник Ирина Ясина.

Екатерина Гениева последнее время находилась в Израиле. В этой стране она лечилась от онкологического заболевания. Несмотря на тяжелый недуг, она продолжала руководить библиотекой и участвовать в различных культурных мероприятиях.

Жизнь Екатерины Гениевой была посвящена филологии и культуре. В 1968 году она окончила филологический факультет МГУ. Из стен университета она вышла большим специалистом по английской прозе. Сложно переоценить ее вклад в исследование творчества поэта и писателя Джеймса Джойса, автора романа “Улисс”.

С 1972 года Гениева работала в “Иностранке”. В 1993 году она стала руководителем Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Свое назначение Гениева называла “случайностью”. “Мне, наверное, это удалось, потому что я никогда не собиралась становиться никаким директором”, – саркастически рассказывала она о себе.

В 1997 году Екатерина Гениева возглавила российский фонд Сороса. Но из-за ситуации в стране в последнее время ей пришлось столкнуться с противодействием со стороны государства. В частности, российские власти пытались закрыть Американский центр при библиотеке.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *