Сергей Филин покинет Большой театр

Такое решение руководство ГАБТа объясняет “внутренними причинами”

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра, объяснил решение не продлевать больше контракт с художественным руководителем балетной труппы «внутренними причинами».

Также, по данным ТАСС, Владимир Урин сообщил, что «это связано с делами внутренней жизни театра», хотя он, как глава Большого, «не имеет претензий к Филину как к художественному руководителю балета». Срок контракта с Сергеем Филиным закончится 17 марта 2016 года.

– Мною принято решение о непродлении контракта с Сергеем Юрьевичем Филиным, срок которого истекает 17 марта следующего года. По закону я мог бы уведомить об этом за два месяца до истечения срока трудового договора, но, учитывая важность события, этические нормы и уважение к Сергею Юрьевичу, решил сообщить ему об этом заранее, чтобы он был готов и имел бы время обдумать свои дальнейшие шаги, – сказал Владимир Урин журналистам 30 июля.

Владимир Урин уже сообщил Филину о том, что контракт продлен не будет. У Сергея Юрьевича есть больше полугода для того, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.

– Для меня было важно, чтобы Сергей Юрьевич услышал это от меня, а не узнал из СМИ, как это случалось в истории Большого театра, – прокомментировал гендиректор.

Конкретные «внутренние» причины, побудившие руководство ГАБТа расстаться с Сергеем Юрьевичем Филиным так и не названы. Его должность – именно как худрука балета – попросту с 18 марта упраздняется.

– Вместо нее будет учреждена должность директора балетной труппы ГАБТа, аналогом которой является должность артистического директора в других оперных и балетных домах мира, – пояснил Владимир Урин.

Стоит сказать, что должность директора балетной труппы формально по статусу равна должности худрука. Но в практике российского театра директор занимается по преимуществу организационными и финансовыми вопросами и не решает никаких художественных задач. Тогда как собственно художественное руководство балетом Большого традиционно было прерогативой хореографов и балетмейстеров. К слову, в настоящее время главным балетмейтсером Большого театра является Юрий Григорович – всемирная звезда в области хореографических постановок.

Наличие каких-либо претензий к Филину, как уже было сказано, отрицается. Более того, руководство положительно оценивает его работу в должности руководителя балета.

– Какое количество замечательных танцовщиков появилось в балетной труппе, было поставлено много интересных спектаклей, созданных сначала для Новой сцены, а после завершения реконструкции – и на Исторической сцене, – признает Урин.

Балет «Герой нашего времени», поставленный Кириллом Серебренниковым под конец сезона с одобрения и под патронажем Филина, тоже ставится Сергею Юрьевичу в заслугу. Владимир Урин также считает плюсом работы Филина тот факт, что при нем балеты в Большом театре поставили такие звезды хореографии как Ролан Пети, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер и Жан-Кристоф Майо. Два своих балета восстановил Юрий Григорович.

За кулисами Большого говорят, что Филин, возможно, останется в Большом театре, хотя и в каком-то другом качестве.

Напомним, что Сергей Филин не так давно восстановился после произошедшего с ним несчастья – он был облит кислотой во дворе собственного дома, после чего перенес множество операций, восстанавливая зрение и кожные покровы на лице. Трагедия, как писали, тоже произошла «по внутренним причинам» – тогдашнее руководство не могло справиться с накалившейся атмосферой в театре.

P.S.В планах Большого еатра на новый сезон – постановки такх известнейших режиссеров, как Штайн, Туминас, Женовач и Кулябин.

Елена Стрельникова

Источник: msk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *