Убрать «слабое звено»

Главным политическим событием 2014 года в российской провинции, по всем прогнозам, должно было стать возвращение губернаторских выборов. Однако предсказание не сбылось: выборы состоялись, но не вызвали большого ажиотажа. Зато возвращение губернаторских выборов оказалось «компенсировано» отменой прямых выборов мэров городов. Это и стало главной политической переменой года.

«Возвращенные» выборы губернаторов, состоявшиеся 14 сентября в ряде регионов, прошли без заметного оживления. На голосованиях повсюду победили кандидаты от партии власти. Иного, впрочем, ожидать и не следовало: федеральная власть продолжает держать руку на пульсе регионов. Если же глава региона не справляется с возложенными обязанностями, то эта рука перемещается к нему на горло: так, в течение года от своих должностей были отстранены губернаторы Челябинской, Брянской, Новосибирской областей. На их место были назначены «исполняющие обязанности». На последовавших выборах новые главы регионов избавились от приставки «и.о.». Таким образом подтвердилось, что губернаторские выборы — не более чем формальность, в ходе которой легитимируется кандидатура «ставленника Кремля». В трех нефтедобывающих регионах: Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и вовсе отказались от прямых выборов губернаторов, вернувшись к идее назначения глав региональными парламентами.

Несколько разнообразнее оказалась палитра мэров городов. В 2014 году Новосибирск возглавил кандидат от КПРФ Анатолий Локоть, а чуть ранее, в 2013-м, во главе Екатеринбурга встал Евгений Ройзман. Результаты выборов в этих крупных городах стали для «Единой России» холодным душем.

В течение года в ходе реформы местного самоуправления выборы мэров были отменены почти повсеместно в России. Вместо них введена должность главы администрации — сити-менеджера, имя которого, чаще всего, определяет комиссия из числа депутатов и представителей региональной ветви власти. Помимо сити-менеджера, появляется еще должность главы города, которую, как правило, занимает председатель гордумы.

Отмена прямых выборов, казалось бы, должна приветствоваться теми, кто выступает против авторитарной власти, против «князьков» на местах. Ведь назначенный сити-менеджер формально будет подотчетен депутатам городских дум. Однако не случайно, что кандидатуру сити-менеджера утверждают не только избранные электоратом депутаты, но и представители региональной власти. Тем самым сити-менеджер оказывается не более чем ставленником губернатора, вне зависимости от мнения депутатов.

«У нас, к сожалению, представительные органы часто избираются в каком-то полубессознательном состоянии. У нас нет эффективных механизмов контроля, и очень часто избиратели даже не знают, за кого они голосовали, кто их депутат, каков состав представительного органа. Ввиду того, что у нас не развита подотчетность представительного органа населению, демократичность, прозрачность, конкурентность, на таком фоне отмена прямых выборов, скорее, отрицательна», — полагает доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. Канта Вячеслав Дыханов.

Партия власти хочет, чтобы исключения Екатеринбурга и Новосибирска не стали правилом — такого мнения придерживаются практически все политические комментаторы, как левые, так и правые. Поэтому протест против отмены прямых выборов вновь породил причудливые альянсы протеста. «За» отмену прямых выборов повсюду голосовала только «ЕР», все остальные были против.

Отмена прямых выборов мэров городов не случайно произошла в преддверии экономического кризиса, считает депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», власть заранее хочет «закатать в асфальт» своих потенциальных противников.

«Власти в преддверии кризиса безумно боятся оппозиции на выборах. Поэтому Кремлем была дана команда по всей стране отменить выборы мэров. В настоящий момент их отменили уже в 66 регионах России. По сути, федеральная власть пытается закатать в асфальт политиков не только регионального уровня, но и даже муниципального. Все делается, чтобы на уровне городов не появились какие-то яркие личности, которые бы представляли альтернативу режиму», — полагает Борис Немцов.

Партия власти намерена ликвидировать свое «слабое звено» в политической системе, считает политтехнолог Алексей Кунгуров. Выборы мэров — это то поле, на котором «Единая Россия» часто проигрывала.

«Даже в тех регионах, где на парламентских выборах «Единая Россия» получает убедительное большинство, иногда оказывается, что авторитет партии не срабатывает. Так, в 2010 году на муниципальных выборах в Свердловской области повсюду, где проходило голосование, победили кандидаты, выдвинутые не «ЕР», а партия власти везде проиграла», — напомнил Алексей Кунгуров.

По мнению политтехнолога, назначение сити-менеджера, в отличие от выборов мэра, — абсолютно контролируемая властью процедура.

В ряде регионов противники отмены прямых выборов пытались инициировать народные протесты: как площадные митинги, так и референдумы. В Астрахани протест возглавил бывший кандидат в мэры, руководитель фракции «Справедливой России» в областном парламенте Олег Шеин. Депутат заявил о намерении собрать подписи за проведение референдума. «Применительно к Астрахани отмена выборов мэра просто означает сохранение системы казнокрадства и отсутствия реального управления городом», — заявил Шеин в открытом письме президенту РФ.

Аналогичным путем сопротивления попытались пойти представители партии «Коммунисты России» в Краснодарском крае. В городскую думу Краснодара был внесен вопрос о проведении референдума по вопросу выборов. Депутаты отклонили эту инициативу.

«Действия депутатов городской думы, запретивших местный референдум, подрывают политическую стабильность в городе Краснодаре. Эти действия можно оценить как присвоение себе властных полномочий. Таким образом, наша партия намерена составить обращение в прокуратуру с целью проверки деятельности городской думы по данному вопросу», — прокомментировал ситуацию уполномоченный инициативной группы по проведению референдума, муниципальный депутат Дмитрий Печинский.

Большинство избирателей утратили веру в то, что какие-то важные вопросы можно решить путем выборов на местах. Об этом свидетельствуют низкие проценты явки. По этой причине избиратели, хотя и выразили несогласие с отменой выборов во время соцопросов, но митинги протеста в большинстве городов проигнорировали. Оппозиция, в свою очередь, не смогла выставить из своей среды тех самых ярких личностей, которые бы объяснили народу важность сохранения выборов мэров.

Это означает, что накал политической борьбы теперь переместится на периоды избрания депутатов представительных органов власти.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *