СМИ ФРГ: Россия могла бы ввести золотой стандарт

Россия за прошедшие годы значительно увеличила золотовалютные резервы в последние годы. Страна имеет низкий коэффициент задолженности и низкий бюджетный дефицит. Все эти факторы, которые говорят в пользу введения золотовалютного стандарта, который мог бы поставить точку на долларе как мировой резервной валюте – анализирует известный Mises-Institut.

Автор James Rickards сообщает в своей весьма читаемой книге “Валютные войны: битва за денежное мировое господство” об одной интересной войне-игре, которую американцы провели несколько лет назад. Условием (предположением) этой игры было то, что Россия может попытаться мировую экономику с помощью новой, основанной на золоте валюты поставить на голову. Участвующие военные были сбиты с толку, но все же считали мнимый ход за удачно выбранный и давали ей шанс на успех. (??? – не уверена, но по-моему, речь идет о какой-то компьютерной игре – примечание переводчика)

Несколько лет после этого обнаруживается удивительным образом, что теория американцев кажется, взята из практики. В прошлом ноябре дал информацию о своих масшабных закупках золота. Для традиционно молчаливых финансовых кругов в Москве был этот шаг контрастом к прежней политике в связях с общественностью. Они не скрывали своего недовольства долларом как ведущей резервной валюты и озвучили возможность использования золота как “оружия в валютной войне”. Можно догадываться о согласовании этой тактики с правительством.

В настоящее время Россия находится на шестом месте среди стран с крупнейшими запасами золота. 1208,23 тонны золота имеет Центральный банк РФ включая новые приобретения за прошедшие несколько месяцев.

Хотя российская экономика и слаба, финансовые ее основы являются надежными. Долг страны является низким. Золота в валютных резервах страны 10 процентов. (что? всего? – примечание переводчика). Дефицит бюджета в ноябре составил десят миллиардов долларов, что значительно ниже одного процента ВВП, сообщает Mises Institute. Уровень бедности снизился с 35 процентов в 2001 году до десяти процентов в 2010 году. Средний класс согласно различным оценкам в 2020 году вырастет до 86 процентов.

Снижение цен на нефть привело одновременно к девальвации рубля. Россия имеет экономику, основанную на ресурсах и пытается посредством повышения своих золотох резервов поддержать рубль. Введение обеспеченного золотом рубля нельзя назвать невероятным, скорее логическим следствием. 

Китай будет вероятнее всего тоже следовать этой тенденции. Этот процесс повлечет за собой раскол в мировой валютной системе. Тяжелая инфляция в США может быть следствием этого, так как большое количество более не нужных долларов потечет через Атлантику и затопит рынок США.

“Золотой стандарт” мог бы стать политически привлекательным и превратил бы рубль в сильную валюту. Отток денежных средств были бы значительно сокращен”, – говорит профессор экономики университета Turin, Enrico Colombatto.

Однако, интерес к золотому стандарту не нов. В 1998 году экономист Jude Wanninski в Wall Street Journal, что только золотой рубль Россию из кризиса задолженностей может спасти. Два года спустя стал Владимир Путин президентом и начал массовую кампанию по скупке золота. Тогда стоила одна унция золота около 28 баррелей сырой нефти. Россия смогла успешно погасить свой внешнй долг.

В данный момент США в мире, в котором доллар играет роль мировой валюты, могут агрессивно продавливать свои интересы. Подобная возможность исчезла бы, будь все валюты (включая доллар – примечание переводчика) обеспечены золотом. И тогда у Вашингтона, например, не было бы возможности жестко наказывать международные банки за то, что они торгую с государствами, которые по мнению американцев классифицируются как “страны-изгои”.

romascha

Источник: romascha.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *