Принят российско-белорусский “антикризисный план”

В Москве состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства.

Работа совета началась со встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Союзное государство доказало свою востребованность и жизнеспособность, заявил российский лидер. В. Путин подчеркнул, что многие белорусско-российские наработки были использованы при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза.

«Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важнейшую роль, в том числе в обкатке интеграционных моделей», – сказал президент России.

Главной темой заседания стало взаимодействие в условиях экономического кризиса. Был рассмотрен и утвержден план мероприятий по углублению торгово-экономического сотрудничества, который представляет собой «совместный антикризисный план».

По итогам заседания подписаны документы, касающиеся сотрудничества в социальной сфере, миграции и правоприменительной практике. Также были определены приоритеты развития Союзного государства на среднесрочную перспективу, до 2017 года, утвержден бюджет Союзного государства на 2015 год в объеме 4,8 миллиарда рублей.

Бюджет предусматривает, что 42 процента расходов будут направлены на реализацию проектов в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и связи. Кроме того, 26 процентов пойдут на социальную сферу, здравоохранение и образование, 17 – на военно-техническое сотрудничество и обеспечение безопасности, менее 10 процентов – на содержание органов Союзного государства.

«Очень многое сделано за предыдущие годы, одно не подменяет другое, имея в виду создание общего рынка вместе с Казахстаном, Белоруссией и Россией, создание единого экономического пространства, – подчеркнул В. Путин. – В рамках Союзного государства есть свои вопросы, задачи, которые мы решаем, и в этом смысле это объединение является даже в чем-то более продвинутым, особенно если посмотреть на вопросы социального характера и то, как мы их решаем в интересах наших граждан».

Россия и Белоруссия должны интенсивно идти по пути интеграции, а не искать противоречия, заявил А. Лукашенко. «Мы продвинулись настолько далеко, что будет непростительно потерять движение вперед, тем более искусственно создавать какие-то разборки», – сказал он. Как отметил белорусский лидер, «во многом благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов». И добавил, что необходимо рассматривать вопрос об «интеграции интеграций»: Союзного государства и ЕАЭС, расширения ЕАЭС его функций и полномочий. А. Лукашенко призвал подумать о создании единой промышленной политики и единого рынка для снятия причин, которые, помимо неблагоприятной экономической конъюнктуры, привели к падению взаимного товарооборота между двумя странами. Для адекватной реакции на возросшие вызовы современности, отметил он, «важность координации действий белорусского и российского внешнеполитического ведомств возрастает в разы».

В ходе заседания госсовета В. Путин наградил А. Лукашенко орденом Александра Невского. Его удостаиваются видные российские и зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в сотрудничестве с Российской Федерацией и оказании содействия в ее социально-экономическом развитии.

На переговорах делегаций разговор шел о разных сферах сотрудничества, в первую очередь, обе стороны обеспокоены некоторым снижением двухстороннего товарооборота: в последние годы наблюдается небольшое сокращение, порядка 5,5 процента. Россия для Белоруссии – это торговый партнер номер один, у России Белоруссия занимает пятое место после Китая, Германии, Нидерландов и Италии. В ходе дискуссии отмечалось: главный крупнейший проект – это строительство атомной электростанции с российской помощью. Москва предоставляет Минску кредит на 10 миллиардов долларов, и В. Путин на расширенном заседании госсовета сообщил, что эта стройка идет по графику.

Экономическая ситуация в Белоруссии осложняется. Товарооборот Белоруссии со странами СНГ в январе 2015 года сократился почти наполовину и составил 59,2 процента от прошлогоднего показателя. Ровно на 40 процентов рухнул белорусский товарный экспорт в СНГ, а импорт сократился на 41,4 процента. Торговля товарами Белоруссии с Россией сократилась на 39,6 процента, до 1,6756 миллиарда долларов.

На переговорах обсуждалась и ситуация на Украине. В. Путин отметил активные усилия А. Лукашенко по содействию урегулированию этой проблемы и поблагодарил за организацию «весьма непростых, но абсолютно необходимых переговоров в “нормандском формате” в Минске».

Российский президент напомнил, что грядет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. “Для наших народов юбилей Победы – священный праздник. И наш долг – сделать все необходимое, чтобы достойно его отметить”, – сказал он. “Мы всегда будем чтить героизм и мужество поколения победителей, благодарить их за нашу свободу и независимость, за возможность жить и развиваться”, – подчеркнул В. Путин.

«Давайте не будем душой кривить: только два осталось государства, которые так трепетно относятся к этой дате», – сказал А. Лукашенко, возмутившись попыткам исказить правду о войне. «Кто бы мог подумать, что на просторах бывшего Советского Союза, народы которого рука об руку воевали против общего врага, спустя 70 лет, мягко говоря, появятся люди, которые не понимают и не знают историю Великой Отечественной войны. Нам уже в общем доме приходится защищать итоги Великой Отечественной войны и не допускать фальсификаций!» – отметил он.

Источник: stoletie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *