Компаниии США по-прежнему участвуют в нефтетендерах России

Подрядчики и производители нефтегазового оборудования из США и Европы, вопреки санкциям, по-прежнему могут участвовать в арктических проектах РФ при условии, что работы будут выполнять их зарубежные «дочки».

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger Ltd. и Baker Hughes Inc. подавали заявки на выполнение работ на арктическом месторождении Приразломное через подразделения, зарегистрированные за пределами США, следует из документов на сайте госзакупок РФ. США и Европейский союз в прошлом году ограничили возможности участия компаний в проектах по освоению российского арктического шельфа в рамках санкций, введенных в отношении нефтегазового сектора РФ.

Компаниям не предъявлялись обвинения в нарушении санкций и поданные ими заявки не выиграли тендеры. Тем не менее, сама возможность для зарубежных поставщиков подавать заявки на участие в проектах, попавших под ограничения, ставит под сомнение эффективность санкций.

ООО «Технологическая компания Шлюмберже» и ЗАО «Бейкер Хьюз» участвовали в тендере на приготовление и инженерное сопровождение буровых растворов, следует из документов, размещенных на сайте госзакупок в декабре 2014 года. В ноябре ЗАО «Бейкер Хьюз» и зарегистрированная в Панаме «Шлюмберже Лоджелко, Инк.» подали заявки на бурение наклонных скважин на месторождении, оператором которого является ОАО «Газпром нефть».

«Санкциям обязаны следовать, в частности, граждане США и ЕС, юридические лица США и ЕС, а также их иностранные филиалы и представительства, но не иностранные дочерние предприятия», сообщил по электронной почте Александр Бычков, партнер в московском офисе юридической фирмы Baker & McKenzie LLP, комментируя общие положения санкций.

Компаниии рискуют

Зарубежные компании рискуют, участвуя в тендерах по российским проектам, попавшим под санкции, сказал в интервью из Хьюстона Кристофер Р. Уолл, старший партнер в юридической фирме Pillsbury Winthrop Pittman LLP. Уолл также прокомментировал общие положения мер.

«Грань очень тонкая, ее легко перейти, потому что сегодня подразделения международных компаний тесно интегрированы, – сказал Уолл по телефону. – Я не уверен, что посоветовал бы хоть одной компании так поступать».

США и Евросоюз расширили санкции против России в сентябре, обвинив Кремль в аннексии Крыма и поддержке повстанцев на юго- востоке Украины. Новые меры ограничили доступ российских компаний к западным технологиям и оборудованию для разведки и разработки арктических, глубоководных и трудноизвлекаемых запасов. Ожидалось, что разработка подобных месторождений станет драйвером роста нефтедобычи РФ в средне- и долгосрочной перспективе.

Соответствие законодательству

Schlumberger «продолжает тщательно отслеживать ограничения и санкции, введенные США и ЕС, и действует в полном соответствии с законодательством», сообщил по электронной почте представитель компании в РФ и странах Центральной Азии Александр Борисов. «Мы не комментируем тендерные процедуры, контракты и договоренности наших клиентов», – сообщил он.

Представители российского офиса Baker Hughes и штаб- квартиры компании в Хьюстоне не предоставили комментариев в ответ на запрос агентства Блумберг.

«Наши санкции против РФ не применяются к иностранным дочерним компаниям юридических лиц из США, – сообщил по электронной почте представитель Казначейства США. – Мы не можем комментировать отдельные случаи».

Представители Евросоюза не предоставили комментариев в ответ на запрос.

Представитель ООО «Газпром нефть шельф», проводившей тендеры, сообщил по электронной почте, что компания работает как с российскими, так и зарубежными поставщиками товаров и услуг. «Газпром нефть шельф» отказалась комментировать «правомерность участия потенциальных подрядчиков» в своих тендерах.

Россия, занимающая первое в мире место по добыче нефти – один из ключевых рынков для производителей нефтегазового оборудования и сервисных услуг.

Нарушение санкций

Дочерние компании поставщика нефтесервисных услуг Weatherford International Inс., штаб-квартира которой расположена в Женеве, в ноябре 2013 года согласились выплатить $100 миллионов за поставку оборудования в Иран, Судан, Сирию и на Кубу в нарушение санкций США.

Местные подразделения западных поставщиков нефтесервисных услуг идут на риск, возможно потому, что хотят сохранить хорошие отношения с ключевыми игроками российского ТЭК, сказал Виталий Крюков, глава независимого аналитического агентства Small Letters по телефону из Москвы.

«Вероятно, компании надеются на то, что после снятия санкций у них будет преимущество перед конкурентами на российском рынке», – сказал Крюков.

Schlumberger в январе заключила соглашение о покупке за $1,7 миллиарда доли в крупнейшей российской нефтегазовой компании Eurasia Drilling Co.

Источник: finanz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *