Цены падать не хотят

Снижения цен на бытовую технику, резко подскочивших в конце прошлого года, эксперты россиянам не обещают. Правда, очередного роста пока тоже не прогнозируют.

“Результаты декабря 2014 года существенно превзошли наши ожидания. Наряду с сезонным ростом спроса в категориях планшетов, смартфонов, мелкой бытовой техники, традиционно выбираемых в качестве подарков, повышенным спросом пользовались телевизоры: на 50% больше, чем в прошлом году – причем был зафиксирован рост среднего чека”, — отметила директор по связям с общественностью компании “Эльдорадо” Ирина Цеплинская.

По словам собеседницы агентства, результатом предновогоднего ажиотажа явилось традиционное сезонное снижение спроса в январе.

Цеплинская подчеркнула: пассивность покупателей несколько выше, чем в прошлом году. “В большей степени это обусловлено решением наших клиентов перенести запланированные на январские праздники покупки на декабрь”, — пояснила она.

Примечательно, что в январе структура продаж не изменилась. Цены держатся на уровне конца прошлого года.

“Случаи возврата зафиксированы, их немного больше, чем год назад, однако и продажи в декабре 2014 года были значительно выше аналогичного периода 2013 года”, — заключила собеседница агентства.

Аналогичная ситуация складывается и в других сетях. “На позапрошлой неделе отмечалось небольшое снижение спроса, прошлая неделя более или менее стабильна в этом отношении”, — заметил руководитель управления по связям с общественностью М-Видео Антон Пантелеев. Однако четко проследить тренд на ближайший год можно будет только по итогам февраля — до тех пор делать однозначные выводы рано, убежден представитель компании.

На вопросы о ценах собеседник “Росбалта” отвечает весьма осторожно: “есть ряд брендов, которые подняли цены уже после того, как они выросли в декабре, еще на 5-10%, но по большей части цены пока держатся на уровне конца прошлого года. Гарантировать, что поставщики вновь не пересмотрят цены, если курс рубля продолжит падение, мы не можем. Но в самое ближайшее время заметного роста не предвидится, поскольку техника закуплена впрок”.

Насколько хватит техники, зависит от “калибра”: есть техника, которая быстро оборачивается — мобильные телефоны, планшеты, а есть “крупный быт” — холодильники, телевизоры,  который закупается надолго, вплоть до нескольких кварталов, пояснил Пантелеев.

Таким образом, по словам собеседника агентства, духовых шкафов, микроволновок и стиральных машин должно хватить минимум на три месяца, в течение которых цены останутся стабильны.

“Хотя, здесь все зависит от того, что есть на складе. Есть товары, которые приехали уже по новым контрактам, а есть те, что не были раскуплены либо закупались по старым ценам. По ним сейчас перезаключаются контракты. На эти товары цены могут вырасти, как только придут новые поставки”, — заметил представитель компании.

Перед новым годом потребители могли видеть, как прямо на их глазах меняются цены, шли разговоры о том, что торговые сети таким образом пытаются разжиться на панике населения. Пантелеев подобные предположения опроверг: “просто приехали холодильники из новой поставки и с того самого дня цена на них стала на 20% дороже”.

Резюмируем: та техника, что уже завезена, дорожать не будет. По крайней мере — до очередного “обновления” контрактов. “Пока ориентируемся на цены декабря. Если поставщик решает, что текущий курс выбивает его — у всех есть валютный коридор — он может пересмотреть контракт. Но по новым условиям работа начнется не раньше, чем будет распродана закупленная партия”, — заверил представитель компании.

Собеседник агентства обратил внимание и на тот факт, что цена сильно зависит от рынка: товары в течение года быстро дешевеют, скажем, смартфоны теряют до трети своей стоимости. Таким образом, кое-что упадет в цене совершенно естественным путем.

Для тех, кто еще не успел закупиться техникой, отличный шанс сделать это за адекватные деньги — “кибер-понедельник”. Акция проходит 26 января, и подразумевает приличные скидки. А что делать тем, кто закупился впрок? В Сети откровенно посмеиваются над “оптовиками”, на волне всеобщего ажиотажа решившими вложиться в движимое имущество, которое теперь активно распродают, да еще и по сходной цене. Однако, как отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, такие истории, скорее, мифы: “только клинически больные люди покупали по три стиралки и пять холодильников, не имея на то реальной надобности. Такие, конечно, везде есть, но возводить это в тенденцию не стоит. Все-таки в большинстве своем люди меняли старую технику на новую, и, конечно, сейчас никто не бежит в магазины с просьбой вернуть необдуманные покупки”.

“Цены пошли в рост, и домашние хозяйства находились в полной неопределенности относительно экономической ситуации. Все подобные вещи заканчиваются ажиотажным спросом. Спрос шел не только на технику, но также на мебель, жилье. Такова российская ментальность — подобная картина наблюдалась и в 1999 году, и в 2009. Схема отработана, поведение население абсолютно адекватно — до 70% россиян поступают именно так”, — отметил эксперт.

Более того, если мы не изменим экономическую модель, лет через 6-8, ближе к 2020 году произойдет то же самое: к нам снова придет кризис, доллар перейдет на новое плато, предостерег собеседник агентства. Условно: если сейчас доллар стоит 60 рублей, то будет 120, и в декабре 2020 года можно будет наблюдать похожую картину.

Что же касается ситуации сегодняшней, Остапкович предполагает, что пик инфляции еще не пройден: она будет расти до середины нынешнего года, потом немного стабилизируется и, возможно, пойдет вниз. “Но есть факторы, на которые наша экономика повлиять не может: цены на нефть (курсовая зависимость от цен на нефть, собственно, и в анализе не нуждается: падает нефть — растет доллар) и геополитическая ситуация. Если мы сейчас отменили бы контрсанкции, инфляция на 2-2,5% упала бы сразу”, — проиллюстрировал эксперт.

Таким образом, ситуация не всецело зависит от нашей экономики и принятых нами решений, резюмировал он. Более того, даже если правительство не будет принимать никаких регуляторных мер, через полтора-два года экономика сама пойдет в рост, и ситуация стабилизируется.

Хотя, ждать кардинальных улучшений, конечно, не стоит: если человеку необходим товар, нужно покупать его сейчас, рекомендует собеседник агентства.

В свою очередь председатель Союза потребителей России Петр Щелищ посоветовал россиянам больше внимания уделять не ценам, а своим доходам: “в это непростое время нужно постараться сохранить их, и, по возможности, приумножить”.

 

Анна Семенец

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *