За отказ в госпитализации больницы выплатят 800 тысяч рублей

В Якутии суд обязал две республиканские больницы и городскую поликлинику возместить расходы на дорогостоящую операцию мужчине, которого они отказались вовремя госпитализировать и поместить на стационарное лечение, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

В  Якутский городской суд обратилась городская прокуратуры с иском к республиканским больницам № 1 и 2, а также поликлинике № 1 в интересах мужчины, которому было отказано в бесплатной медпомощи.

Согласно иску, 26 февраля 2014 года истец по экстренным показаниям был направлен на стационарное лечение в республиканскую больницу № 2 с диагнозом «острый тромбоз сосудов нижней конечности». В больнице ему был установлен другой диагноз, в госпитализации отказано и рекомендовано лечение в сосудистом отделении больницы № 1, где мужчине также отказали в госпитализации и рекомендовали лечение на дому. В итоге в марте мужчина поехал на операцию в Москву, которую оплатил из своего кармана.

Проведенная экспертиза показала, что пациента следовало госпитализировать по экстренным показаниям, также ему должно было быть назначено стационарное лечение. Однако истец не получил бесплатную медпомощь в объеме, установленном территориальной программой обязательного медстрахования Якутии.

Суд, рассмотрев материалы дела, в полном размере удовлетворил иск и взыскал с медучреждений расходы, понесенные пациентом на операцию, – всего более 800 000 руб.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *