Ученые: жир это шестое и самое полезное чувство!

Жир — именно он скоро добавится к существующим пяти основных вкусам, которые нам известны и понятны: кислый, горький, сладкий, соленый и умами. Забудьте про Брюса Уиллиса и его «шестой элемент»: если бы фильм снимали сегодня и брутальный Уиллис занимался поиском и спасением «шестого элемента», то это была бы не потрясающая Милла Йовович, а большой жирный чизбургер! Как считает команда исследователей из Австралии, именно жир становится нашим шестым основным вкусом, то есть тем вкусом, который различают наши вкусовые рецепторы. 

Первые четыре известны давным-давно, это соленый, сладкий, кислый и горький. Пятый можно считать более индивидуальным: он называется умами или «великолепный вкус», определенный в Японии в начале прошлого века. Однако, исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Flavour (буквально, «вкус»), команды Рассела Киста, из университета Дикина в Мельбурне (Deakin university), говорит, что у человечества сформировался шестой основной вкус: вкус жира.

Чтобы вкус был признан в качестве основного, он должен отвечать пяти критериям. Среди них, способность вкусовых рецепторов языка (например, сосочков) обнаружить жирные кислоты. Австралийское исследование говорит, что жир отвечает этим пяти условиям, и что «доказательств сейчас в основном достаточно для утверждения жира в качестве вкуса».

Вкус жира самый полезный?

Результаты исследователей могут на самом деле иметь прикладное положительное последствие для здоровья человека. Согласно отчету исследовательской, они доказали, что существует связь между чувствительности языка к жирным кислотам и развитием ожирения — чем больше вкусовые рецепторы чувствительные к жиру, тем меньше вы едите. Испытания на людях показали, что те, кто идентифицирован как имеющие аномально низкую чувствительность к жиру, потребляли больше обезжиренных продуктов, в то время как сверхчувствительные люди ко вкусу жира буквально выжимали жир из мяса, чтобы избежать поглощения насыщенных жиров.

Ученые надеются, что лучшее определение связи между чувствительности к жирным кислотам и потреблением жирных продуктов, позволит точнее определить мотивацию ожирения, и таким образом лучше бороться с лишними килограммами.

Источник: moskovskaya-medicina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *