Валерьянку — по рецепту!

Минздрав России предложил запретить продажу валерьянки и других спиртосодержащих настоек без рецепта врача либо ограничить их отпуск в одни руки двумя единицами. В ведомстве обеспокоены тем, что лекарственные настойки россияне стали использовать как выпивку.

Свои слова чиновники подтверждают результатами эпидемиологических исследований и данными фармацевтического рынка.

В Минздраве заверяют, что меры не коснутся лекарственных препаратов, не подходящих для употребления в качестве выпивки, например, зеленки, йода, различных спиртосодержащих мазей.

Для «снижения масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации» чиновники ведомства уже предложили запретить торговать спиртосодержащими лекарствами через интернет и блокировать сайты, предлагающие такой товар.

Такое предложение закреплено в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке и в качестве проекта федерального закона должно быть внесено в правительство в I квартале следующего года.

Дополнительно рассматриваются такие меры, как ограничение отпуска в одни руки количеством не более двух единиц, а также введение рецептурного отпуска спиртосодержащих препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию, сообщают «Известия».

Источник: og.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *