В Казахстане районный депутат заболел «сонной» болезнью

В селе Калачи на севере Казахстана госпитализированы еще два человека, у которых выявлены симптомы «сонной» болезни, сообщает «Интерфакс». Это заболевание неустановленной этиологии поражает жителей населенного пункта уже около двух лет.

В четверг, 15 января, в местную больницу был доставлен заболевший районный депутат, днем ранее — житель Калачей, работающий охранником.

15 января замминистра энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев заявил, что радиационный фон в селе Калачи соответствует норме. По его словам, в этой местности продолжаются работы по обезвреживанию бывших урановых рудников.

В сентябре 2014 года сообщалось, что власти намерены ликвидировать Калачи и переселить жителей.

В марта 2013 года в Калачах (Есильский район, Акмолинская область) было зарегистрировано более 100 случаев «сонной» болезни. Люди неожиданно засыпали, а затем пробуждались в неадекватном состоянии, теряли память, видели галлюцинации. Всем пациентам был поставлен диагноз «энцефалопатия неясной этиологии».

Несмотря на неоднократные исследования, причина массовой заболеваемости так и не была установлена. Случаи «сонной» болезни в Калачах связывали с радиацией. Однако ранее специалисты уже проводили замеры вблизи села и не выявили превышения радиационного фона. 

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *