Роспотребнадзор: вред для здоровья ГМО-продукции не доказан

Роспотребнадзор: вред для здоровья ГМО-продукции российскими экспертами не доказан

«С нашей точки зрения, значительно большая проблема в том, что потребитель должен быть проинформирован о содержании ГМО в продукции», — отметили в ведомстве

. Негативное последствие для здоровья человека от потребления ГМО-продукции не доказано по результатам первичного мониторинга Роспотребнадзора. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Михаил Орлов на заседании в Госдуме, посвященном законодательному регулированию использования генетически модифицированных организмов в рамках обеспечения продовольственной безопасности России                                                                                                                               «В первичном мониторинге не выявлены негативные последствия использования ГМО», — сказал Орлов. Он отметил, что научные исследования по выявлению вреда или безопасности ГМО-продукции требуют длительного мониторинга. По мнению Орлова, это может потребовать исследовать несколько поколений.

«С нашей точки зрения, значительно большая проблема в том, что потребитель должен быть проинформирован о содержании ГМО в продукции», — отметил он.

Внезапные проверки и ГОСТы для определения безопасности

В Госдуме настаивают на внезапных проверках организаций, связанных с ГМО-продукцией, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Депутат также предложила использовать систему государственных стандартов (ГОСТов) для определения безопасности ГМО-продукции.

«В такой исключительно важной для обеспечения здоровья населения области, как питание, на наш взгляд, необходим более серьезный контроль», — подчеркнула Яровая. 

 

ГМО. Справка

Генно-модифицированные организмы создаются с применением методов генной инженерии. Как правило, в гены одного организма помещается ген другого для придания продукту новых свойств (морозо- и засухоустойчивости, сопротивление вредителям, длительное хранение и др.). Это также значительно удешевляет продукцию. Основными трансгенными культурами, которые используются в качестве сырья, являются соя, рапс, картофель и кукуруза. Имеется еще один важный аспект применения ГМИ — в медицине и фармацевтике (генно-инженерный инсулин, интерферон).

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *