На помощь участковым врачам пришли фельдшерские бригады

Помощь на дому — быстрее и эффективнее. Сразу в нескольких российских регионах подводят итоги первых дней работы новой неотложной службы, которая начала функционировать с 1 января. С одной стороны, эта программа позволила разгрузить участковых терапевтов, с другой — облегчила жизнь пациентам.

У участкового врача практически не остается времени на обслуживание пациентов на дому. Это хорошо видно посмотрев из графика работы. Например, терапевт Алексеев принимает в поликлинике по понедельникам с 16-20 часов, по вторникам – с 8-12. Это значит, что в это время, даже если у вас сильные боли или высокая температура, врач не сможет к вам прийти.

Врач-терапевт Элида Сагидуллина, отработав в больнице, спешит на вызов. Конечно, все ее пациенты живут в одном микрорайоне. Но на перемещения, и на сам прием все равно уходит слишком много времени. Если в поликлинике в свои часы терапевт успевает принять около 30 человек, то на дому — не больше 5.

«На одного больного уходит где-то час вместе с дорогой, наверное, эффективнее принимать больных на приеме в кабинете», — считает врач-терапевт Элида Сагидуллина.

И участковых врачей услышали. В Министерстве здравоохранения Татарстана решили помочь медикам, и в каждой поликлинике появилась своя фельдшерская служба. Молодые специалисты выезжают к пациентам в течение всего дня, причем на машине. Проконсультировать и назначить лечение – их основная задача.

Анна Бусыгина, фельдшер, только закончила учебу. Прошла практику на скорой, и теперь обслуживает пациентов на дому. С собой небольшой чемоданчик. Она может взять анализы прямо на месте, снять электрокардиограмму, раньше у участкового терапевта просто не было такой возможности. А если требуется консультация врача, фельдшер отправит все данные в режиме реального времени прямо в поликлинику, где на ритмы сердца посмотрит профильный специалист.

Теперь у участкового врача будет больше времени на пациентов. В связи с нехваткой специалистов и дополнительной нагрузкой, медики наконец-то вздохнули с облегчением. Правда, иногда им все же придется посещать больных на дому.

«Есть хронические пациенты, которые требуют все-таки визита врача и в случае ухудшения состояния мы, конечно, предполагаем, что участковый врач все-таки придет, проведет осмотр, оценит состояние», — говорит министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин.

При одной крупной поликлинике может работать две или даже три фельдшерские бригады. А если эксперимент получится удачным, то подобная служба появится и в селах.

Светлана Костина

Источник: 1tv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *