Миллионы за образ

Ежедневный анализ настроений в регионах страны в отношении т.н. «реформы» здравоохранения, проводимый нашим изданием, показывает, что мириться с кошмаром, в который ввергает страну ведомство г-жи Скворцовой, никто не собирается. Однако в Минздраве готовы потратить десятки миллионов рублей на пропагандистские передачи, чтобы убедить людей в правильности создаваемой системы. Получится ли?

Башкирские страсти

В Уфе на станции «Скорой помощи» — новая волна голодовок. Люди протестуют против сократившихся в 2,5(!) раза зарплат и — кадрового голода. Новых и квалифицированных сотрудников на работу не принимают. Минздрав делает все, чтобы представить протестующих как жалких эгоистов и врунов. К травле медиков подключили даже пятиорденоносную комсомольскую газету из Москвы. Глава Минздрава РБ Анвар Бакиров называет голодовку «шантажом». Хотя сами участники голодовки требуют решить проблему неукомплектованности бригад и привести штатное расписание станции в соответствие с нормативами и рекомендациями Минздрава. Спрашивается, против кого и чего выступает Бакиров? Работники станции уличили министра, заявившего, что зарплата среднего медперсонала составляет 40 000 рублей, во вранье. «Покажите мне хоть одного фельдшера, который получает у нас 40 тысяч. Люди со стажем, работающие на полторы ставки, получают максимум 28 тысяч, у меня зарплата в пределах 26-27 тысяч рублей. У молодых фельдшеров зарплата составляет 16-18 тысяч — и это на полторы ставки», — говорит медсестра кардиологической бригады Тамара Богданова.

Как подает эту ситуацию Минздрав? «Конечно, обидно так сильно терять в доходах, но, извините, многие в республике работают и за куда меньшие деньги…» — пишет неназванный автор явно заказной статьи. Какие хамство и подлость, согласитесь… При этом минздравовские чиновники забыли спросить главврача уфимской подстанции Зиганшина о его личных дополнительных доходах, которые, как говорят в городе, он получает от аренды помещений, сданных «Мегафону». Например, на подстанции в Сипайлово. Причины забывчивости понятны — Зиганшин держит сторону Минздрава.

И другие…

В Великом Новгороде готовы отменить «меры социальной поддержки семей в связи с одновременным рождением двух детей и врачей-педиатров участковых и врачей-специалистов, работающих на территории города».

Может, лучше ситуация в Санкт-Петербурге? Все-таки именно «питерские» сейчас в стране у власти. Увы. И здесь полный завал. В 2014 году, как, впрочем, и в предыдущие, петербургские клиники недополучили деньги за пролеченных больных. Суммы такие, что фактически большинство медучреждений отработало бесплатно месяц. Каждая клиника недополучила от 12 до 160 млн рублей из средств ФОМС. В 2015 году картина будет еще хуже — глава регионального ТФОМС Александр Кужель призвал изыскивать средства для экономии «из внутреннего резерва» и добывать дополнительные средства самостоятельно. Вина за ситуацию, согласно сообщению официоза, информационного агентства АМИ, лежит, конечно же, на кризисе и инфляции. Минздрав и Правительство тут, по определению, не причем. Но мы, для забывчивых, напомним: согласно поправкам в Федеральный бюджет, в 2015 году финансирование медицины снизится на 25%. У вас еще остались вопросы?

Недоумевают по поводу оптимистичных заявлений российского Минздрава о состоянии медпомощи в малых городах и на селе и в Фонде независимого мониторинга «Здоровье». Так, по данным фонда, в Республике Карелия, в Кондопожской центральной районной больнице, обслуживающей 40 тысяч человек, нет ЛОР-врача. Специалист, приезжающий из столицы Республики, города Петрозаводска, который в 46 километрах, принимает пациентов с 10 до 12 часов раз в неделю по субботам. Да и в двух часах езды от Москвы ситуация ничем не лучше. Фельдшерский акушерский пункт в селе Колталово Калининского района Тверской области работает только по четвергам, а «скорую» можно ждать более 4 часов, поскольку на ближайшей подстанции нет бензина. В селе Кореничено Старицкого района посетили ФАП, который оказался «на замке» вот уже два месяца. Запись к узким специалистам в Детской поликлинике №1 г. Тверь осуществляется раз в неделю «в ручном режиме», одна сотрудница регистратуры заносит фамилии пациентов в журнал. «Считаю, что именно такие ситуации и характеризуют истинную картину оптимизации [системы здравоохранения — ОГ.]», говорит глава Фонда, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

…Тем хуже для ваших фактов

Может, Вероника Скворцова одумалась и кинулась исправлять просчеты и ошибки? Отнюдь. Вместо этого Минздрав объявляет конкурс на производство и размещение «правильных» сюжетов на телевидении. Пресс-служба ведомства не скрывает цели — за 55 миллионов рублей российский зритель должен проникнуться «положительным образом российского здравоохранении». Огорчим Минздрав и лично Олега Олеговича Салагая: у вас ничего не получится. Хотя бы потому, что техническое задание сформулировано совершенно неграмотно. Про соответствие пиар-материалов реалиям и не говорим.

Нет, конечно, бюджет за предполагаемые 5 месяцев будет освоен, галочки будут поставлены, нужные люди «откаты» получат. В этом сомнений нет. Но — два совета Олегу Салагаю на будущее.

Во-первых, при написании PR-плана всегда надо понимать, кто будет целевой группой, о чем вы с этой группой будете разговаривать и каков будет конкретный инструментарий вашего общения. В вашем КД ничего этого нет. Есть нечто со смешной формулировкой «целевая аудитория: мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше, включая мужчин и женщин в возрасте от 25 до 54 лет со средним и высоким уровнем дохода». Это — ни о чем. Лично я отношусь к этой аудитории, но пользуюсь районной поликлиникой, в которой уже нет половины специалистов — благодаря скворцовским реформам. Я смотрю почти все означенные в вашем техзадании каналы. Вы надеетесь меня в чем-то убедить?

Либо, если вы делаете ставку на слово «доход» — и на платную медицину как общий приоритет политики Минздрава РФ — так прямо и скажите.

И во-вторых, креативная концепция, которую вы требуете — без тотальной разработки внутреннего наполнения — от подрядчика, тоже будет нулевой по эффективности, если нет цели и содержания. А их у вас нет. Чем и как вы будете наполнять свои пропагандистские сюжеты? Картинкой закупленного оборудования? Это никому не нужно. Думайте, Олег, думайте… Если получится.

***

Кстати, сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что страна нуждается в качественных изменениях системы здравоохранения. Потому что, например, сейчас у граждан, поступающих в больницы в выходные дни, «больше шансов умереть» из-за банального отсутствия медперсонала. По данным правительственного исследования, среди пациентов, поступивших в больницы в субботу и воскресенье, смертность на 11% и 16% выше, чем среди тех, кто был госпитализирован в среду. Такие, вот, цифры… А российский Минздрав ориентирует нас на нынешний британский вариант. И сокращает персонал в больницах. А заодно и койки. Но, может, Вероника Скворцова хочет, чтобы мы поскорее вымерли? Пусть так и скажет. А не тратит взятые из наших же карманов 55 миллионов рублей на пропаганду несуществующих достижений своего ведомства.

Сергей Нелюбин

Источник: og.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *