Курение может сделать «superbug» еще более агрессивным

Новое исследование предполагает, что сигаретный дым может сделать опасные для жизни, устойчивые к антибиотикам, бактерии «Superbug» еще более агрессивными.

Исследователи из Калифорнийского Университета, Сан-Диего, обнаружили, что бактерии метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), благодаря сигаретному дыму, становятся еще более устойчивыми к убийству иммунной системы, сообщает unitworld.net.

«Мы уже знаем, что курение вредит человеческому дыханию и иммунным клеткам, теперь мы выяснили, что существует еще одна обратная сторона курения — оно может содействовать распространению инвазивных бактерий и делать их более агрессивными», — говорит старший соавтор исследования Лора Э. Кротти Александр.

В своем исследовании, ученые проверили чувствительность бактерий к отдельным механизмам, которые макрофаги обычно используют для уничтожения бактерий. Оказавшись внутри макрофагов, под воздействие дыма MRSA оказались более устойчивы к воздействию активных форм кислорода, химического взрыва, который макрофаги используют для уничтожения питания бактерий. Они также обнаружили, что, подвергшиеся воздействию дыма MRSA, оказались более устойчивы к гибели от антибактериальных пептидов, небольших белковых частей иммунной системы, использующихся для проделывания отверстий в бактериальных клетках и запуска воспаления.

Подверженные воздействию сигаретного дыма MRSA также лучше связывались и вторгались в клетки человека, выращенные в лаборатории. В модели с мышами, MRSA под воздействием сигаретного дыма лучше выживали и вызывали пневмонию, что приводило к высокой смертности.

Данные этого исследования свидетельствуют о том, что сигаретный дым усиливает бактерии MRSA путем изменения их клеточных стенок таким образом, что они могут лучше отражать антимикробные пептиды и другие заряженные частицы.

«Курильщики, как известно, более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Сейчас у нас появились доказательства того, что сигаретный дым может быть дополнительным помощником устойчивых к антибиотикам бактерий», — добавила Кротти Александр.

Результаты исследования опубликованы в «Journal Infection and Immunity».

Источник: unitworld.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *