Исследование: темнота полезна для нашего организма

Сегодня большинство людей получают недостаточное количество сна. Центры по контролю и профилактике заболеваний называют это эпидемий недостатка сна. Несмотря на то, что многие стали обращать внимание на важность сна, многие до сих пор игнорируют фактор темноты, сообщает unitworld.net.

Да. Ваше тело нуждается в темноте.

Регулярная смена света и тьмы регулирует наш циркадный ритм. Нарушение этого ритма может увеличить риски развития некоторых медицинских состояний, включая ожирение, диабет и рак молочной железы.

Свет регулирует наш сон и бодрствование.

Физиологические процессы, управляющие суточным циклом сна и бодрствования, голод, уровень активности, температура тела, уровень мелатонина в крови и многие другие физиологические черты называются эндогенным циркадным ритмом.

Сам по себе эндогенный циркадный ритм составляет примерно 24 часа. Наш организм полагается на Солнце, чтобы сбросить этот цикл и поддерживать его ровно 24 часа. Свет и тьма – важные для цикла сигналы.

Этот циркадный ритм разрабатывался на протяжении более трех миллиардов лет, по мере развития жизни на Земле, в отношении дня и ночи. Он глубоко внедрился в нашу генетическую структуру.

Ночью, в темноте, температура тела падает, обмен веществ замедляется, а уровень гормона мелатонина резко возрастает. Когда утром Солнце встает, уровень мелатонина падает, и Вы просыпаетесь. Этот естественный физиологический переход из ночи в день и обратно имеет древнее происхождение, а мелатонин играет для правильного течения естественных процессов.

Если вы посадите кого-нибудь в пещеру без каких-либо подсказок о времени, цикл будет длиться около 24 часов, но не точно. Без подсказок о времени, которые дает нам Солнце, человек рассинхронизируется с другими людьми. На самом деле, множество слепых людей должны справиться с этой десинхронизацией в их повседневной жизни.

Что Ваш организм делает в темноте?

С нашим телом в темноте происходит множество вещей. Уровень гормона лептина, который способствует контролю голода, поднимается. Высокий уровень лептина говорит о том, что мы не чувствуем себя голодными, в то время, как низкие уровень говорит об обратном.

Почему лептин вырабатывается в темноте? Поскольку мы развивались без искусственного света ночью, одна теория предполагает, что уровень лептина поднимается в ночное время, потому что в это время лучше оставаться голодным, а не идти и добывать себе пищу в темноте, и, возможно, попасть в беду. Эксперименты показали, что нарушение сна и включение света понижает уровень лептина, и мы чувствуем чувство голода ночью.

В последнее десятилетие или два стало ясно, что гены, которые контролируют эндогенный циркадный ритм («часовые гены»), также контролируют весь наш геном, в том числе гены, отвечающие за метаболизм (переработка пищи, которую мы едим), за ДНК-ответ на повреждения (насколько мы защищены от токсичных химических веществ и радиации), а также регуляцию клеточного цикла и гормонов (как наши клетки и ткани растут).

Попадание света в ночное время нарушает эти процессы. Изменения, к которым приводит воздействие электрического ночного света в ночное время имеют биологические связи с болезнями, такими как ожирение, диабет, рак и депрессии.

Синий свет, красный свет и отсутствие света.

Не все виды света одинаково влияют на наш организм. Некоторые из них делают нас более внимательными и бодрствующими, а другие имеют меньшее влияние.

Солнечный свет более синий, точнее волны света короткой длины, хотя он включает в себя прочие цвета. Он важен утром, когда мы должны быть на чеку и бодрствовать. Но когда он попадает вечером или ночью, это обманывает наше тело, дав ему знак о том. Что наступило дневное время. Теперь мы знаем, что этот яркий голубой свет имеет наиболее сильное влияние на снижение мелатонина в течение ночи.

Планшет, телефон, компьютер или компактная люминесцентная лампа – все они излучают этот тип голубого света. Таким образом, использование этих устройств в вечернее время может допустить нарушение изначального физиологического перехода на ночное время. Это затрудняет сон и в долгосрочной перспективе может увеличить риски для здоровья.

Другие виды света, такие как длинные волны желтого и красного света, практически не влияют на этот переход. К ним относятся свет от костра, свечи или даже от старомодных ламп накаливания.

Только в последние 20 лет мы приобрели основное биологическое понимание того, как сетчатка глаза говорит циркадной системе, что настало дневное время. Теперь мы знаем, что голубые короткой длины волны света захватываются, недавно обнаруженным в сетчатке глаза фотопигментом меланопсином, и, когда синий свет прекращается, мы начинаем наш физиологический переход в ночной режим.

Электричество изменило способ нашего перехода в сон.

До появления света люди спали иначе, чем мы сейчас. Темнота длилась около двенадцати часов, и за это время люди спали около восьми-девяти часов, но с перерывом в три-четыре часа.

Все изменилось, когда во второй половине 19-го века изобрели электрическое освещение. С тех пор постоянно идут «атаки» на темное время суток. Уличное освещение, а также планшеты, ПК и смартфоны постоянно излучают синий свет, что мешает организму переходить в ночной режим.

Когда люди уезжать подальше из города, например, отправиться в поход, часто они замечают заметное улучшение их сна. Недавнее исследование подтвердило этот эффект.

Сегодня, большинство из нас получают слишком мало дневного света и слишком много света на ночь, что нарушает наш циркадный ритм. Редко, когда человек спит в совершенно темной спальне, а многие люди получают очень мало солнечного света, потому что работают в помещениях целыми днями.

Что Вы можете сделать для вашего циркадного здоровья? Получать яркий синий свет в первой половине дня, предпочтительно от Солнца, а в вечернее время использовать более тусклый свет (например, желтовато-красный свет от ламп накаливания). Спите в темноте.

Все это, безусловно, улучшит сон и поможет снизить риски развития некоторых заболеваний.

Источник: unitworld.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *