Исследование: рожать в выходные более опасно

Британское исследование предполагает, что рожать в выходные более рискованно, чем в будние дни.

Общественности уже известны результаты тех же ученых, о том, что лучше не делать операцию в выходные, поскольку риск смерти на 82% больше, чем в обычные рабочие дни. На этот раз исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London, Южный Кенсингтон), решили проверить есть ли разница когда рожать. Их вердикт: да! Рожать в выходные более рискованно.

Ученые пришли к этому выводу после изучения более чем 1,3 миллионов записей рождений, имевших место в государственных больницах Великобритании.

Авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале British medical journal, проанализировали смертность младенцев и матерей, а также инфекции, травмы и другие чрезвычайные ситуации. В итоге они выяснили, что действительно существует некоторый «негативный эффект» выходного дня. Согласно результатам исследования, 0,73% детей умирают при рождении выходные по сравнению с 0,64% в течение остальной недели. Разница с одной стороны не так значительна, но она не может быть проигнорирована, потому что результат указывает на более слабую организацию помощи по беременности и родам в выходные дни.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что мы регистрируем каждый год около 770 470 случаев смерти и перинатальной материнской инфекции, а это больше, чем можно было бы ожидать при госпитализации и родах только в будние дни», комментирует работу ведущий автор исследования профессор Уилл Палмер.

Другой автор исследования доктор Пол Айлин из школы Имперского колледжа Лондона соглашается: «Больше работы должно быть сделано, чтобы лучше понять причины этих различий и предпринять шаги для улучшения результатов родовоспоможения для матерей и младенцев.»

Он продолжает: «В нашей работе мы просто попытались объяснить тот факт, что различия в темпах осложнений может быть из-за случайности или, что роды в определенные дни по-своему более сложные. Тем не менее, даже после принятия этих корректировок, мы обнаружили, что частота осложнений изменяется именно в зависимости от дня недели.

Источник: moskovskaya-medicina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *