Яровая предложила завести реестр продуктов с ГМО

Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила создать в России постоянно обновляемые реестры продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), сообщает РИА Новости.

По мнению парламентария, чтобы потребитель мог сделать осмысленный выбор, информация о ГМО должна быть открытой и доступной.

В феврале в Госдуму был внесен законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Исключение предлагалось сделать для ГМО, используемых в научных целях. Согласно документу, импортеры ГМО будут обязаны пройти регистрационные процедуры, а правительство получит право запрещать ввоз в РФ такой продукции по результатам мониторинга ее воздействия на человека и окружающую среду.

В ноябре 2014 года глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в России могут запретить торговлю продуктами, содержащими ГМО. «Сегодня исключено производство ГМО в РФ полностью, и возможно исключение из оборота. Этот вопрос рассматривается», — отметила Попова.

ГМО — организм, генотип которого был искусственно изменен. Генная инженерия используется, в частности, для создания новых сортов растений и пород животных. По данным некоторых ученых, употребление в пищу продуктов с ГМО способствовало развитию раковых опухолей, отставанию в росте и развитии, а также снижению репродуктивных способностей у подопытных мышей. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доступные на рынке генно-модифицированные продукты безопасны.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в октябре 2014 года, более 80 процентов россиян поддерживают запрет ГМО в стране.

 

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *