Госдума ускорит госрегулирование цен на лекарства и имплантаты

С 1 марта правительство сможет регулировать цены на жизненно необходимые лекарства и имплантаты.

Госдума ускоряет госрегулирование цен на лекарства и имплантаты. Предельные отпускные цены на на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП ) правительство сможет вводить с 1 марта 2015 года, а не с 1 июля, как планировалось ранее. Депутат приняли сразу в двух чтениях поправки в два законы. В пояснительной записке к законопроектам подчеркивается, что перенос срока вступления в силу нового положения федерального закона на возможно ближайший срок требуется с учетом финансово-экономической ситуации.

По особой методике будут устанавливать и предельные отпускные цены производителей на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека по программе бесплатной медицинской помощи. Правительство при этом отрегулирует максимальные размеры оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам. А Росздравнадзору поручат вести госреестр максимальных отпускных цен производителей, следить за госрегистрацией или перерегистрацией медизделий.

Авторы антикризисных законов говорят, что они позволят правительству оперативно и более жестко регулировать цены, ограничат спекуляцию, наполнят рынок лекарствами и имплантатами.

Татьяна Зыкова

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *