Рай и ад Йозефа Блаттера

Глава ФИФА Йозеф Блаттер выкроил для общения с представителями СМИ короткий отрезок в перерыве между таймами матча Россия-Латвия. Швейцарец, пребывавший в прекрасном расположении духа, говорил о мире во всем мире и о роли в этом футбола. Правда, он открестился от проблем крымских клубов и зарплаты Фабио Капелло. Зато признал: подготовка к ЧМ-2018 – рай по сравнению с аналогичным периодом в Бразилии.

Йозеф Блаттер, впервые посетивший Кубок Содружества в год его основания в 1993 году, любит повторять: с тех пор он не пропустил ни одного турнира. «Я надеюсь приехать в Петербург в качестве главы ФИФА и в следующем году, и в 2017-м, когда Кубок Содружества отметит юбилей», — признался Блаттер, тем самым дав понять, что будет участвовать в «чемпионской гонке» — прием заявок от кандидатов завершится через 15 дней.

Вот только, несмотря на заверения в адрес журналистов, мол, я весь ваш, в отличие от предыдущих лет глава Международной федерации футбола выбрал для общения с представителями СМИ крайне неудобное время: в перерыве матча Кубка Содружества между молодежными сборными России и Латвии. Было очевидно: либо Блаттер не ответит и на десятую долю накопившихся вопросов, либо вторую половину игры российской «молодежки» придется пропустить. Встреча прошла по второму сценарию. «Акулам пера» главный человек в мировом футболе уделил ровно 32 минуты, которые разделил с министром спорта Виталием Мутко и президентом РФС Николаем Толстых.

Блаттер, как и на церемонии открытия, поздоровался с журналистами на почти идеальном русском: «Добрый вечер», после чего поблагодарил собравшихся за то, что они почтили своим присутствием это «скромное мероприятие». Вспомнив вехи истории в плане своих взаимоотношений с Россией, он признался: имел место быть разговор с президентом России Владимиром Путиным. Блаттер не стал уточнять: состоялась беседа тет-а-тет или по телефону. Важно другое.

«Я упомянул, что ФИФА, как международная организация, дает всю свою поддержку подготовке и организации чемпионата мира 2018 здесь, в России, — сообщил Блаттер. – Я хочу еще раз подчеркнуть, насколько популярен этот чемпионат. Представители 209 национальных ассоциаций прислали свои заявки, все они будут участвовать в жеребьевке, которая пройдет в Петербурге 25 июля. И это подчеркивает и важность чемпионата мира, и важность того, что он пройдет в России».

Позже, когда пресс-конференция уже подходила к концу, Блаттер решил отблагодарить директора оргкомитета «Россия 2018» Алексея Сорокина. «Вы все знаете его», — хитро улыбаясь, представил Сорокина Блаттер.

«Вы бы знали, как он работает с оргкомитетом ФИФА, с генеральным секретарем нашей организации. Это совершенно легкий путь. Я даже не могу сравнивать это с тем, что было в аналогичный период в Бразилии. Я не думаю, что существует ад, но то, что происходит в России в плане подготовки к чемпионату мира – это рай», — выдал комплимент в адрес российских организаторов мундиаля глава ФИФА.

Было бы странно, если бы в ходе этой беседы представители масс-медиа не затронули вопросы, связанные с соседним государством. Тем более, сам Блаттер заговорил о миротворческой роли футбола в «наше непростое время». По его словам, во всех странах, где идут военные действия, продолжают играть в футбол. И в Афганистане, и в Сирии, и в Палестине, подчеркнул Блаттер, футбол не является целью нападения. Впрочем, ни Украина, ни ДНР и ЛНР в этот список не попали. Но Мутко и Толстых пришлось понервничать, когда у Блаттера поинтересовались, как он оценивает ситуацию с крымскими футбольными клубами, которые теперь не имеют возможности выступать на профессиональном уровне.

«А это не проблема ФИФА, — открестился Блаттер. – Это вопрос, которым занимается УЕФА, поскольку проблема затронула двух представителей европейских ассоциаций. Могу сказать, что никто к нам не обращался, чтобы мы что-то предприняли».

Не волнует Блаттера и ситуация с контрактом и зарплатой главного тренера национальной сборной России Фабио Капелло. «Это местная проблема! Это не проблема ФИФА», — перехватил инициативу у Толстых швейцарец. Впрочем, ответ на этот вопрос хотелось услышать, в первую очередь, как раз от главы РФС. Тот, немного помявшись, заверил, мол, в этом направлении РФС делает определенные шаги.

«Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы скорейшим образом выполнить свои обязательства по контракту. Как только эти обязательства будут выполнены, мы обязательно проинформируем об этом СМИ», — заявил Толстых. Виталий Мутко, конечно, имеет немало претензий к своему последователю. Однако в данной ситуации министр спорта определенно предпочел бы не выносить сор из избы. За то журналистов и отчитал.

«ФИФА на последнем исполкоме приняла решение в связи с успешным проведением чемпионата мира в Бразилии выделить дополнительные бонусы национальным федерациям. Надо просто иметь ввиду, что это – зарплата главы команды, которая заработала эти ресурсы. Можно часть этих денег направлять на покрытие обязательств перед теми, кто эти деньги зарабатывает. Но стыдно эти вопросы здесь обсуждать. Президенту знать об этом не надо. Надо закрывать эту тему», — предложил Мутко поставить в этом вопросе жирную точку.

Ирина Васильева

Источник: baltinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *