Кто и почему хочет бойкотировать ЧМ-2018 в России

В очередной раз слышны призывы бойкотировать Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России. Теперь излишнюю прыть в деле размытия границ между спортом и политикой проявляет избранный президент Украины Пётр Порошенко.

«Я считаю проведение мирового первенства в этой стране немыслимым», — заявил политик.

Кстати, Украина уже не первый и наверняка не последний раз пытается призвать к игнорированию ЧМ-2018 по футболу в России. Ранее такие заявления делал глава МВД страны Арсен Аваков. Однако на деле до сих пор ни одна страна не отказалась от участия в чемпионате.

Украина и ЧМ-2018

Конечно, украинской стороне легко делать такие заявления, ведь за всю историю своего существования сборная Украины лишь раз сумела пробиться в финальную часть Мундиаля — в 2006 году. Все остальные попытки сделать это были тщетными.

С этой точки зрения, гораздо интереснее ответ на другой вопрос: будет ли Украина вообще пытаться пробиться на мировое первенство в России и принимать участие в отборочном турнире. Да, до начала самого чемпионата мира остаётся чуть более трёх лет, и за это время может многое измениться. Но если к сентябрю 2016 года, когда стартует отборочный турнир, между Россией и Украиной будут оставаться такие же, мягко говоря, натянутые отношения, то вряд ли украинской команде стоит даже пытаться попасть на ЧМ-2018.

Даже сейчас российские и украинские футбольные клубы УЕФА всеми силами пытается искусственно развести по разным углам, не допуская малейшей возможности пересечения в клубных континентальных турнирах, таких как Лига чемпионов и Лига Европы. Футбольные чиновники опасаются столкновений между российскими и украинскими фанатами, которые могут привести к самым плачевным последствиям. В худшем случае, если уж российскому и украинскому клубу суждено будет встретиться, матчи, скорее всего, должны быть перенесены на нейтральное поле.

Проблема в том, что на чемпионате мира, который должен проходить в 11 городах нашей страны, для украинских фанатов нейтральных полей просто не будет — в любом городе, куда бы Украина ни попала, гарантированно будут присутствовать российские болельщики.

Темнокожие тоже против!

Ещё одной стороной, которая призывает бойкотировать Чемпионат мира по футболу 2018 года в России, является темнокожее население планеты. За всех в какой-то момент взялся говорить полузащитник сборной Кот-д’Ивуара и английского футбольного клуба «Манчестер Сити» Яя Туре, долгое время игравший на Украине и отлично говорящий по-русски.

«Конечно, темнокожим футболистам нужны гарантии отсутствия расистских выходок. Это очень важно. Если мы не будем уверены, мы можем и не приехать на Чемпионат мира – 2018. В этой стране есть проблемы, это происходит постоянно. Я играл на Украине, где довольно неплохо, но и там происходят подобные вещи», — заявил Туре по окончании матча отборочной группы Лиги чемпионов между ЦСКА и «Сити» в 2013 году.

Напомним, что тогда Туре обрушился на «армейских» фанатов с обвинениями в расизме, а УЕФА поддержал игрока и присудил красно-синим несколько игр на своём поле при пустых трибунах.

Эта позиция Туре даже нашла поддержку среди некоторые представителей ФИФА.

«В Москве есть определённые районы, где небезопасно находиться темнокожим. Есть угроза, что темнокожие игроки откажутся ехать на ЧМ-2018. Россию могут бойкотировать из-за того, что люди могут потерять уверенность в РФС», — цитирует советника ФИФА по борьбе с расизмом Токио Сексвэйла Associated Press.

Англия заодно с Германией

К призывам бойкотировать чемпионат мира со стороны английских политиков, чиновников и спортсменов Россия уже давно привыкла. Началось всё с того, что англичан обидело решение исполкома ФИФА отдать проведение ЧМ-2018 не им, а России. Они тут же начали мстить.

По инициативе английской стороны было проведено расследование с целью доказать коррупцию при выборе страны хозяйки ЧМ-2018. На протяжении всего этого времени англичане призывали к бойкоту Мундиаля в России. Однако расследование, если верить отчёту ФИФА, нарушений со стороны нашей страны не нашло.

Позже англичане ухватились за соломинку надежды на бойкот ЧМ-2018 из-за расизма, который якобы процветает в нашей стране. Когда англичан в этом их намерении никто, кроме горстки игроков, играющих, кстати, именно в английской Премьер-лиге, не поддержал, британцы переключились на другую тему.

Ей стало якобы отсутствие гарантий безопасности. Призыв упрощённо звучал примерно следующим образом: как можно ехать на чемпионат мира в страну, которая не может даже безопасность самолёта, пролетающего над ней, гарантировать. Связан этот призыв был с крушением малайзийского «Боинга» на территории Украины. Как ни удивительно, эта инициатива была поддержана некоторыми немецкими политиками и отдельными голландцами, такими как, например, бывший тренер сборной Нидерландов по футболу Джон ван’т Схип.

«Обращаюсь к Королевскому футбольному союзу Нидерландов, правительству страны и ФИФА: бойкотируйте чемпионат мира по футболу в России», — написал он в своём микроблоге.

В итоге букмекеры даже начали принимать ставки на то, что европейские команды будут бойкотировать чемпионат мира в России. Шансы, правда, на такое развитие событий были невысоки, лишь 1 к 20, но уже сам факт настораживает.

Официальная позиция

Несмотря на нападки на ЧМ-2018 со всех сторон, ФИФА продолжает отстаивать свою точку зрения, которая заключается том, что Мундиаль в России принесёт много пользы миру и не должен быть ни отменён, ни проигнорирован.

«Проведение страной турнира на глазах у всей планеты может стать мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, помогая привнести положительные социальные изменения. Чемпионаты мира по футболу объединяют команды и страны со всего мира», — говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте организации.

Президент же ФИФА Зепп Блаттер напрямую говорит о невозможности бойкотировать мировое первенство.

«Футбол невозможно бойкотировать вообще. ФИФА твёрдо отстаивает проведение этого чемпионата в России», — цитирует Блаттера, выступавшего на заседании наблюдательного совета оргкомитета турнира, «Интерфакс».

Степан Чаушьян

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *