Во французских городах фермеры перекрыли улицы тракторами

На северо-западе Франции местные фермеры провели крупную акцию протеста. Они требуют помощи от властей. Иначе им грозят массовые банкротства. Колонны тракторов прошли по нескольким городам региона. Но закончилось всё столкновениями с полицией.

Доведённые до отчаяния своим бедственным положением французские фермеры идут маршем по городам региона Бретань. Это уже второй день протеста. Оставив работу, которая перестала приносить доход, аграрии идут к местным властям, чтобы требовать повышения закупочных цен на свою продукцию, иначе им грозит разорение.

«20% сельхоз производителей региона практически закрыли свой бизнес, ещё 20% близки к принятию такого решения. 10% производителей молочной продукции ушли с рынка. И теперь — это наш последний шанс. Мы намерены остаться здесь, пока не получим какой-то ответ от властей», — заявил глава регионального профсоюза сельхозпроизводителей Дидье Люка.

Фермеры перекрыли одну из федеральных трасс, пишет ИА Казах-Зерно. Многочисленные переговоры профсоюзов с властями не привели к каким-то результатам. Закупочные цены на еду на рекордных минимумах. Издержки большие, кредиты слишком дорогие. К вечеру четверга колонна из тракторов въехала в город Кемпер и направилась к зданию местной администрации.

То же происходит в городах Ле-Ман и Лаваль. Отчаявшиеся фермеры сваливают перед мэрией старые покрышки и кучи навоза. Но реакцией на их акцию становится лишь появление усиленных отрядов полиции, которая пытается оттеснить протестующих. Но ответа нет ни от кредиторов, ни от властей. К ночи город похож на поле боя. Полиция применила слезоточивый газ. Отступать фермерам некуда. Они ждут на переговоры премьер-министра Мануэля Вальса.

Французские фермеры и в прошлом году устраивали подобные акции протеста. Выливали на улицы городов тонны молока. В сложившейся экономической ситуации его дешевле выкинуть, чем продать.

Схожие проблемы у греческих фермеров. И такой же демонстративный марш с перекрытием крупной трассы в регионе Фессалия. Но грекам ещё тяжелее, помимо общего спада экономики, они страдают от полного отсутствия  поддержки агросектора и больших долгов.

«Они поставили нас на грань банкротства. У нас нет причин возвращаться домой. Будем здесь, пока не добьёмся результата. Нам нет смысла дальше обрабатывать наши поля под таким гнётом банков и налоговых служб», — заявил фермер Апостолос Факелопулос.

Протестуют против очередных мер сокращения бюджетов. Усугубляют положение и санкции ЕС в отношении России. Фермеры потеряли значимую для них часть рынка сбыта. А на фоне и без того невесёлой ситуации в отрасли, это дополнительный удар.

Источник: kazakh-zerno.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *