Вандалы повалили памятник герою Советского Союза Зайцеву

В Ленобласти стела участнику Великой Отечественной войны, герою Советского Союза генерал-майору Пантелеймону Зайцеву стала жертвой вандалов.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, накануне с заявлением в полицию обратилась местная жительница. Она рассказала, что еще 23 мая в поселке Зайцево неизвестный преступник повалил стелу на гранитное основание. В результате основание получило скол.

26 мая силами администрации памятный знак установили на место.

Место происшествия сфотографировали, кроме того, взяли отпечатки пальцев рук. Ведется проверка.

Зайцев Пантелеймон Александрович — советский военачальник и военный инженер, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор. Участвовал в Первой мировой войне, был прапорщиком, младшим офицером роты 13-го Белозерского пехотного полка. Участвовал в Гражданской войне — в декабре 1918 года был мобилизован в Белую армию, в феврале 1919 перешел на сторону красных, воевал на Южном фронте. Окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». В советско-финляндскую войну командовал стрелковой дивизией. С начала Великой Отечественной войны был одним из руководителей строительства укрепленных рубежей вокруг Ленинграда. Командовал стрелковой дивизией и 122-м стрелковым корпусом, которые участвовали в обороне и разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом. В бою под Нарвой был смертельно ранен. Похоронен на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *