Турецким журналистам грозит срок за карикатуры из Charlie Hebdo

За перепечатку сатирических изображений пророка Мохаммеда двум журналистам газеты Cumhuriyet грозит 4,5 года тюрьмы. После публик ации карикатур у здания редакции прошли акции протеста.

Прокуратура Турции требует приговорить двух журналистов турецкой газеты Cumhuriyet к тюремным срокам за то, что они в знак солидарности опубликовали в своих статьях обложку французского еженедельника Charlie Hebdo. Об этом в четверг, 9 апреля, сообщает турецкое агентство DHA. Обоим грозит от 1,5 до 4,5 лет тюрьмы.

В январе 2015 года, когда было совершено нападение на редакцию Charlie Hebdо, многие европейские издания опубликовали сатирические изображения из французского еженедельника. Турецкая газета перепечатала четыре страницы, кроме обложки, на которой и была размещена карикатура на пророка Мохаммеда. Однако два колумниста в своих статьях все-таки поместили небольшие изображения карикатуры.

Как говорится в заявлении турецкой прокуратуры, предугадать последствия подобной публикации в мусульманской Турции было не сложно. После того, как карикатуры появились на страницах турецкой газеты, возле здания редакции прошли массовые акции протеста. Впоследствии почти 1300 человек обратились в прокуратуру с требованием привлечь журналистов к ответственности.

Источник: dw.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *