Таможня Брянска задержала посылку со смертельной дозой радиации

Брянские таможенники обнаружили на границе посылку с Украины, которая содержала смертельную дозу радиации. Инцидент случился на Володарском посту.

У сотрудников  вызвала подозрения незадекларированная бандероль из Харькова. На нее среагировала специальная система безопасности «Янтарь». В посылке оказались прицельные планки для стрельбы из автомата Калашникова в ночное время. Во время экспертизы показатели радиометров буквально зашкаливали.

По результатам предварительных исследований с применением радиометра-спектрометра выявлено, что радиационный фон на поверхности «фонящих» прицельные планок составил 16,28 мкЗв/ч (микрозивертов в час), что более чем в 135 раз превышает естественный радиационный фон. При контакте с человеком данные элементы могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Российское законодательство запрещает пересылку через границу и использование таких предметов на территории государства. Так что по заключению Роспотребнадзора радиоактивная бандероль отправлена обратно на Украину.

Источник: tvzvezda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *