На российском сегменте МКС сломался туалет

Российским космонавтам на Международной космической станции пришлось чинить ассенизационно-санитарное устройство, сообщил в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.

«Вчера прохудился один из шлангов, присоединенных к насосу ассенизационно-санитарного устройства в российском модуле «Звезда». В результате этого из шланга вытекла жидкость», — сообщил источник, передает «Интерфакс».

В результате, по его словам, «туалет был выключен, а экипажу пришлось удалять жидкость имеющимися на борту средствами».

«Ничего критичного не произошло, так как на станции имеются запасные части и на американском сегменте есть еще один туалет», — сообщил источник.

На российском сегменте МКС пока лишь один туалет. Второй планировалось разместить на Многофункциональном лабораторном модуле, который не удалось запустить в 2013 году — он задержится на земле до 2016 года.

Тем временем, на американском модуле в последнее время также возникают проблемы. В среду там сработал датчик о выбросе аммиака из системы охлаждения в атмосферу станции. Cегмент МКС был изолирован, экипаж провел ночь в российском модуле. Позже данные о выбросе вредных веществ не подтвердились. В субботу датчик в американском модуле опять ложно показал выброс аммиака.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *