Месть за Каддафи:джихадисты захватили химоружие в Ливии

Действующие в Ливии радикальные формирования захватили часть арсеналов химического оружия, унаследованного от режима бывшего лидера страны Муамара Каддафи и уже провели его первые испытания. Об этом сообщает в субботу арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на ливийские военные источники.

В частности, по их данным, речь идет об отравляющих веществах, которые хранились в пустыне на юге и в центральной части Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявляют военные, все эти районы были известны вооруженным милициям, которые могут использовать свои трофеи против правительственных войск напрямую в открытом противостоянии, либо косвенно, имея «козырь», которым можно пригрозить для достижения политических целей.

По информации газеты, расположенное на юго-востоке предприятие в Руваге (регион Эль-Джуфра в 600 км от Триполи), которое использовалась для уничтожения химоружия, находилось какое-то время под контролем «Мисуратских бригад». Покидая его, эти формирования, получившие название по их родному городу Мисурата (200 км восточнее столицы), вывезли домой неизвестные объемы иприта (горчичного газа). Как утверждают местные охранники, лояльные исламистам отряды использовали контейнеры, похожие на те, что предназначены именно для транспортировки отравляющих веществ.

Эксперименты с оружием

Расследуя перемещения грузов, журналисты «Аш-Шарк аль-Аусат» отследили еще несколько мест, где они были замечены. Это авиабаза Таманхинт под Себхой, и еще два района юго-западнее Ваддана (в центральной части) — Саукна и Хун. Источники газеты указывают на то, что во всех вышеперечисленных областях на протяжении последних 20 лет располагались ставки армейского командования. «Там находятся неподдающиеся оценкам крупные склады, — отмечают военные. — И у нас есть данные, что вооруженные милиции разграбили большинство из них».

В издании утверждают, что видели видеозапись того, как ополченцы экспериментируют с захваченными арсеналами в окрестностях населенного пункта Мизда (160 км к югу от столицы). Во время испытаний они стреляют в пустынной местности снарядом, который, разрываясь, издает яркую огненную вспышку и испускает густой белый дым, образующий затем накрывшее «тысячи квадратных метров» и движущееся по направлению ветра большое облако.

Источник: vesti.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *