МЧС: погибшие на пожаре в Казани могли спастись

В МЧС объявили, что число жертв пожара в казанском ТЦ «Адмирал» могло быть меньше: многие имели хорошие шансы спастись, но много раз возвращались в горящее здание за товарами. По данным на утро субботы, погибшими числятся 16 человек, еще 17 могут находиться под завалами. Разбор завалов продолжается. 14 марта в Татарстане объявлен днем траура.

Начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин сообщил в интервью ТАСС, что погибшие на пожаре в Казани люди имели высокие шансы на спасение, но не воспользовались ими: «Люди бегали, вытаскивали имущество, они могли спастись неоднократно, раз десять это точно», — сказал представитель ведомства.

Паньшин также рассказал о возможных причинах обрушения ТЦ. Необработанные огнезащитным составом металлоконструкции могли стать причиной обрушения сгоревшего торгового центра, сообщил он: «Когда их повело, все сложилось по принципу «домино».

По его словам, здание было охвачено огнем в течение 10 минут, поэтому опорные металлоконструкции находились в зоне очень высоких температур. «Предел огнестойкости металлических конструкций составляет 15 минут, это даже меньше, чем у дерева. Через 15 минут металл становится текучим», — пояснил Паньшин причину обрушения здания.

Впрочем, подчеркнул он, здание вообще не приспособлено для торговли: «Это старый производственный цех 1955 — 1958 года постройки, не может быть производственный цех торговым центром».

Пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани вспыхнул днем 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. квадратных метров.

Арестован директор фирмы-арендатора ТЦ «Адмирал» — ООО «Заря» Гусейн Гахраманов. Возбуждены уголовные дела о нарушении требований пожарной безопасности, а также по статье «халатность» в отношении местного судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *