Ленина в Новосибирске «облачили» в красные плавки

В Новосибирске разрисовали еще один памятник основателю советского государства Владимиру Ленину. На этот раз объектом «творчества» неустановленных пока личностей стал монумент, установленный в сквере на улице Аксенова, где местные коммунисты традиционно собираются на субботники ко дню рождения вождя мирового пролетариата, сообщает сайт региональной ячейки КПРФ.

Изваяние Ленина «облачили» в красные плавки, а на лице пририсовали очки такого же цвета. Помимо этого, как видно на фотографиях с места происшествия, нижнюю часть лица окрасили в синий цвет, а на спине вывели надпись, предположительно, I love NY («Я люблю Нью-Йорк»).

По данным коммунистов, все это случилось в ночь на 11 января. Милиция составила протокол по факту произошедшего, а коммунальщики вернули памятнику его первоначальный вид, говорится в сообщении.

Напомним, это далеко не первый подобный инцидент в Новосибирске за последнее время. Самым резонансным стал двойной акт вандализма, совершенный в ночь на 12 декабря 2014 года. Тогда макеты реактивного миномета БМ-13 «Катюша» и танка Т-34, выставленные на Монументе славы в Сквере памяти, а также памятник Ленину на улице Трикотажной рядом с проектным институтом «Гипроуголь», раскрасили в цвета украинского флага. На памятнике вождю при этом написали «Слава Украине», а на Монументе славы нарисовали символ украинского спецбатальона «Азов», воюющего против сепаратистов на Донбассе.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Было возбуждено два уголовных дела по ч. 2 ст. 214 («Вандализм»), которые позднее объединили в одно производство. Сообщалось о троих задержанных по этому делу.

В полиции говорили, что все трое считают себя украинскими националистами, хотя родились и жили в Новосибирске и к Украине не имеют никакого отношения. Между тем один из них на суде заявил, что на акт вандализма его толкнули финансовые проблемы, а заказчики преступления якобы заплатили ему пять тысяч рублей. При этом никаких политических целей, по его словам, он не преследовал. Вместе с тем местные СМИ сообщали, что в его квартире во время обыска была найдена символика «Азова», а соратникам он якобы заявлял, что поедет воевать на Украину.

Также СМИ сообщали, что ответственность за осквернение памятников в Новосибирске взяла на себя организация под названием Misanthropic Division, заявившая, что памятник Ленину и легендарную технику разрисовали «соратники из ячейки «МД Сибирь» в Новосибирске», а задержанные молодые люди входили в это движение, которое «ратует за Киевскую Русь и с любовью цитирует Гитлера».

Ранее, в ночь на 3 декабря неизвестные разрисовали памятник Ленину, установленный на территории новосибирского обкома КПРФ. На бюсте была изображена свастика и символ «wolfsangel», который во времена Второй мировой войны использовался дивизией СС Das Reich. Этот знак напоминает символику «Азова».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *