Хищения космодромного масштаба

Генеральная прокуратура не смогла добиться от ФГУП «Дальспецстрой» информации о расходовании 16 миллиардов рублей, выделенных на стройку космодрома Восточный. Кроме того, правоохранительные органы установили, что 3,3 миллиарда были потрачены не на космодром, а на погашение кредитов, а экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман отдал 500 миллионов, предназначенных для Восточного, на строительство торгового центра в Хабаровске. Около 400 миллионов оказались на счетах фирм-однодневок и впоследствии были успешно обналичены, пишет «Коммерсант».

Надзорное ведомство заинтересовалось отсутствием отчётов ФГУП «Дальспецстрой» о поступлении и использовании средств заказчиков и выданных авансов в период с июля 2013 по декабрь 2014 года. Проверка под руководством первого замгенпрокурора Александра Буксмана показала: предприятие не может обосновать, на что ушли около 16 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на строительство Восточного. В середине марта об этом уведомили главу специально созданного оперативного штаба коллегии военно-промышленной комиссии Ивана Харченко (эта структура следит за соблюдением закона в сфере ОПК и исполнением государственного оборонного заказа). Ожидается, что 1 апреля вопрос обсудят на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Как рассказал знакомый с результатами прокурорской проверки собеседник «Коммерсанта», строители систематически нарушали часть 1 статьи 8 закона «О государственном оборонном заказе»: они не вели раздельного учета фактических затрат. Переданные же «Дальспецстроем» отчёты не содержат ни номера договора с заказчиком, ни даты его подписания, ни суммы авансового платежа. Из 17 миллиардов аванса, выданного «Дальспецстрою», неотработанными остались 11,25 миллиарда, а компания «Спецстройтехнологии» не выполнила работ на 3,5 миллиарда, притом что получила около 4,2 миллиарда.

«Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги»,- сообщил сотрудник надзорного ведомства, утверждая, что соответствующие поручения давались строителям как минимум пять раз.

Не лучше ситуация и у субподрядчиков. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», проверяющие установили: у 25 организаций, с неотработанными авансами на сумму 12 миллиарда и имеющейся проектно-сметной документацией на проведение работ, на стройплощадках присутствует не более тысячи человек, хотя для освоения таких средств, по оценкам специалистов, необходимо более 20 тысяч строителей.

«В ближайшее время субподрядные организации, сорвавшие сроки и имеющие неотработанные авансы более двух месяцев, будут привлечены к финансовой ответственности, а материалы проверки будут направлены в следственные органы»,- рассказал источник. И добавил, что в некоторые компании могли быть закачаны деньги ради искусственного банкротства и отмывания: «Точно установлено, что фирмам-однодневкам было переведено около 400 миллионов рублей для последующего обналичивания».

В качестве примеров других правонарушений, зафиксированных прокурорами, он привёл завышение стоимости работ по строительству технического комплекса космодрома на 1,2 миллиарда, а также то, что 3,3 миллиарда, выделенных на объекты Восточного, были направлены на погашение кредитов. «На стройке по-прежнему используются сомнительные схемы перекрёстного финансирования»,- добавил собеседник «Коммерсанта».

По поводу строительства Восточного возбуждены уже семь уголовных дел, ещё десять расследуются. Одним из самых громких является дело бывшего начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана: 30 октября 2014 года следственный комитет предъявил ему обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ «Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое группой лиц в особо крупном размере». Следователи считают, что в период 2012-2013 годов господин Хризман и несколько его сотрудников были причастны к хищению не менее 1,8 миллиарда рублей, выделенных на строительство космодрома.

По сведениям «Ъ», оперативники уже установили, что около 500 миллионов рублей экс-директор «Дальспецстроя» потратил на строительство торгового центра в Хабаровске. 26 марта его адвокаты просили изменить меру пресечения на содержание под домашним арестом или на залог в 5 миллионов рублей, однако Басманный суд Москвы продлил обвиняемому срок содержания в СИЗО до 30 июля.

Первый пуск ракеты-носителя с непилотируемой нагрузкой должен быть произведен с космодрома до конца 2015 года — этот срок установлен указом президента. По информации источника «Коммерсанта» в штабе оперативного строительства Восточного, отставание по строительству технического комплекса составляет 215 дней (при текущем раскладе ввод его в строй станет возможным только в феврале 2016 года), а возведение комплекса измерительных средств КСИСО ведётся с отставанием в 240 дней. И в правительстве, и в «Роскосмосе», и в «Спецстрое» по-прежнему считают возможным уложиться в установленные сроки.

 

Источник: amur.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *