Десантники ОДКБ впервые пересекли арктическую пустыню

Высадившиеся впервые в истории в районе Северного полюса десантники России, Белоруссии и Таджикистана установили новый рекорд: они пересекли арктическую пустыню, сообщает ТАСС.

«В ходе учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции в направлении Северного полюса десантники преодолевали многокилометровую арктическую пустыню при ветре 15-18 метров в секунду и полуметровой видимости. Шестичасовой марш в сложных метеоусловиях проходил во взаимодействии с полярниками Экспедиционного центра Русского географического общества», — рассказал журналистам официальный представитель ВДВ РФ подполковник Евгений Мешков.

Он отметил, что бойцы ориентировались в снежной пустыне при минимальной видимости. В операции принимают участие 100 военнослужащих, в том числе 85 российских, 13 белорусских и двое таджикистанских. Командование похвасталось тем, что военных кормят бутербродами с салом, колбасами и шоколадом.

В начале этой недели десантники Ивановского и Псковского соединений ВДВ вместе с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) государств-членов Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провели успешное десантирование на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане.

Десантирование проходило с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет», на местности без конкретно выраженных ориентиров, с высокой плотностью ледяных торосов, в сложной метеорологической и ледовой обстановке и отсутствии видимого горизонта.

Президент России Владимир Путин ранее включил защиту национальных интересов России в Арктике в перечень основных задач вооруженных сил страны в соответствии с новой редакцией Военной доктрины. В прошлом году на заседании Совета безопасности он заявил, что в связи с нестабильной обстановкой в мире национальные интересы России, например в Арктике, могут быть под угрозой. Для того чтобы их отстаивать, в числе прочего, президент высказался за создание «единого центра ответственности за реализацию арктической политики», отметив, что это должен быть «орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями».

16 марта этого года Путина внезапно велел привести Северный флот вполную боевую готовность, а Минобороны тут же объявило о началемасштабных учений, главной задачей которых, как заявлял глава ведомства Сергей Шойгу, является обеспечение военной безопасности России в Арктике. 20 марта учения у арктических границ вслед за Россией начала и Канада.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *