Дагестан: пожар на горе всем буржуям?

Горящую многоэтажку в Альбурикенте потушили. Но пламя конфликта может вспыхнуть в любой момент.

Неизвестные сожгли в дагестанском поселке Альбурикент (городской округ «Махачкала») шестой этаж самовольно построенной многоэтажки на перекрестке улиц Агасиева и Хизроева. Пожару предшествовала стычка сельчан с застройщиками. К месту происшествия прибыли сотрудники МВД и МЧС республики. По словам альбурикентцев, еще в феврале вышел исполнительный лист по сносу незаконной постройки, но это не помешало хозяйке дома начать строительство седьмого этажа. Нынешний пожар, отмечает один из очевидцев происшествия, — предвестник грядущего социального взрыва.

«Снесли только одну плиту на первом этаже»

«Пожар произошел на шестом этаже строящегося дома. Площадь возгорания составила 300 квадратных метров. В настоящее время устанавливаются причина возгорания и ущерб от пожара», — сообщила корреспонденту КАВПОЛИТа руководитель пресс-службы МЧС Дагестана Тамила Газимагомедова.

По информации ведомства, жертв и пострадавших нет.

О том, что это здание незаконное и решение о его сносе принято еще в феврале, знают почти все жители поселка. Они не раз выходили и выражали свое недовольство.

«Еще в феврале вышел исполнительный лист о приостановлении незаконной стройки, но исполнения, видимо, жители поселка не дождались, — рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа местный житель Бадрудтин Ихласов.

— На прошлой неделе на плечо школьника упал кирпич. Как мы знаем, недавно вышло и решение суда о сносе этой постройки, но ничего не предпринято».

Другой житель, Магомед, согласившийся ответить на наши вопросы на условиях анонимности, возмущается хамством владельцев постройки. Дом строится вплотную к дороге, «не постыдились залезть на тротуар».

«Вначале они собирались построить три этажа, но пошли дальше и дошли до того, что вытащили арматуру на седьмой этаж. Была бумага о прекращении всех строительных работ, но они работали ночью, — говорит Магомед.

— Несколько раз полиция забирала рабочих постройки, они являются незаконными мигрантами. Приходили и сносить: снесли одну плиту на первом этаже — и все».

Жители соседних поселков отмечают, что дорога, около которой собираются возводить многоэтажку и продавать квартиры, двухполосная, а у хозяйки нет собственной автостоянки. Эта дорога связывает с Махачкалой поселки Альбурикент, Кяхулай и Тарки. И дом, построенный чуть ли не на проезжей части, естественно, будет создавать проблемы.

«Работа с должником ведется»

«Я в курсе ситуации и уже побывал на месте происшествия, — сказал корреспонденту КАВПОЛИТа глава Советского района Махачкалы Махмуд Амиралиев.

— Хочу выразить благодарность сотрудникам МЧС республики, которые сработали оперативно, ведь пожар мог перейти и на соседние дома».

По словам Амиралиева, общественная организация «Альбурикент» обращалась в райадминистрацию по поводу постройки. И руководство района не раз направляло письма городским властям.

«Минстрой республики подал в суд на владельца незаконного строительства. Сами мы не уполномочены сносить это здание, для этого есть служба судебных приставов», — поясняет глава района.

В свою очередь в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан заверяют, что «работа с должником» ведется.

«27 февраля этого года вышел исполнительный лист, согласно которому хозяйка многоэтажного дома, который построен самовольно, обязана снести своими силами объект капитального строительства», — говорит заместитель начальника отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ Магомед Буттаев.

При этом он обращает внимание, что постановление о возбуждении исполнительного производства появилось лишь 14 мая.

«Превратили Махачкалу в аул»

Собственно, такие конфликты для Махачкалы не новость, констатирует экономический обозреватель газеты «Новое Дело» Андрей Меламедов. Правда, до этого, добавляет он, протесты ограничивались организациями «живых щитов» перед техникой, копающей котлованы под строительство домов.

«В 99% случаев протестующие жители проигрывали в этой войне, поскольку у нарушителей закона на руках оказывалось разрешение мэрии. И полиция неизменно вставала на сторону застройщика, — продолжает журналист.

— В «амировские» времена суды тоже, как правило, оправдывали действия городских властей, занимающихся «точечной» застройкой. В итоге город превратился в хаотично застроенный дагестанский аул, полностью потеряв индивидуальность».

В последнее время, по словам Меламедова, суды начали принимать решения о сносе незаконных строений, но исполнять эти решения никто не спешит.

Писатель, публицист и общественный деятель Саид Ниналалов считает, что сломать старую систему очень сложно.

«Продолжается строительство многоэтажных магазинов вдоль проспекта Шамиля, улицы Акушинского, сужающие рассчитанные еще в 1970-е годы прошлого века на многие годы главные артерии города, — обращает внимание Ниналалов.

— Проспекты Калинина и Карла Маркса были рассчитаны на растущий трафик и имели дополнительные полосы, часть из которых сегодня перекрыта стройками и заправками. Заправки и дома располагаются в неразрешенной близости от канала Октябрьской революции».

Сегодня немало многоэтажных домов, построенных с нарушениями, говорит он, расстояние между зданиями не должно быть меньше определенного.

«И что делать с уже построенными домами, окна которых смотрят друг на друга на расстоянии в три-пять метров, неизвестно. Раньше существовала практика — построй, оплати штраф и узаконь. Сегодня это не разрешают, но шустрые застройщики находят пути для обхода закона, — отмечает Ниналалов.

— За последний год было снесено только несколько начатых строений вдоль старой каспийской трассы и в районе южного выезда из Махачкалы. Новое руководство города пришло, но порядки и система остались прежними».

До сих пор, сетует эксперт, оплачивая за маршрутку или покупая ювелирное изделие, мы не знаем, не уходит ли часть оплаты тому, кто судится сегодня в Ростове-на-Дону.

«Живем, как в резервации»

Очевидец пожара, проживающий в одном из пригородных поселков, видит корень проблемы в том, что население лишили самоуправления, а власть не выполняет свои функции. Мужчина прокомментировал КАВПОЛИТу происшествие на правах анонимности.

Жителей пригородных поселков Альбурикент, Кяхулай, Тарки, как известно, депортировали в 1944 году. Земельные ресурсы — по словам нашего собеседника, более 8 тыс. га — де-факто у сельчан отняли.

«Мы на своих землях живем, как в резервации. У нас сегодня не хватает социальных объектов, хотя до депортации у нас все было — и Дом культуры, и детский сад. Нам не хватает площадей для социальных объектов, — рассказывает сельчанин.

— Говорят, что нет свободных земель. А между тем, как видите, кому-то разрешено все: могут спокойно возводить многоэтажки, а коренным жителям не возвращают исконные земли и запрещают строить.

Допустим, если я захочу построить в собственном дворе, извините, туалет, прибегут сто сотрудников проверят и оштрафуют. А тут строится многоэтажный дом с нарушениями всех строительных норм».

В поселках, отмечает он, проводятся различного рода мероприятия, собрания, и все это оформляется документально.

«Люди показывают, что готовы работать с властью, но власти смотрят на это сквозь пальцы, им эта работа не нужна. Население не может осуществлять самоуправление как положено и власть не осуществляет свои функции», — говорит собеседник КАВПОЛИТа.

Такого рода проблемы приводят к определенным конфликтам, после которых рано или поздно произойдет социальный взрыв, резюмирует он.

Султан Султанов

Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *