Буря: в Риге растет уровень воды

Несмотря на предупреждения синоптиков, сильный ветер в ночь на воскресенье не доставил Латвии особых проблем. Ни жертв, ни разрушений нет, в Лиепае и Риге растет уровень воды, однако риск наводнения минимален. В то же время, согласно прогнозу, в Риге самый сильный ветер поднимется в воскресенье вечером.

По ситуации на утро воскресенья самый сильный ветер зафиксирован на юго-западе Курземе (скорость порывами до 27-30 м/с). В Лиепае скорость ветра достигала 29-30 м/с, в Руцаве до 27 м/с, в Вентспилсе до 25 м/с. В центральной части страны и на востоке ситуация была намного спокойнее — скорость ветра достигала всего 12-19 м/с.

Проблемы с электроэнергией

По словам представителя компании Sadales tīkls, серьезных нарушений поставки электричества в связи с непогодой не было. В целом у Sadales tīkls, который работает в усиленном режиме, к середине дня есть информация о 900 клиентах, оставшихся без электричества. Больше всего обрывов линий электропередачи в районе Лиелварде (189 клиентов без света) и Руцавы (155. Информация обновляется.

Будет ли наводнение?

В воскресенье к 10 часам утра уровень воды в Даугаве в районе Даугавгривы поднялся до 135 см выше нормы, в Андрейосте — до 148 см. Это самый высокий показатель с января 2007 года, свидетельствуют данные Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Лиепае и Вентспилсе уровень воды в районе порта поднялся на 110-120 см выше уровня моря — это на 9-25 см выше, чем во время разрушительной бури в январе 2005 года. Тем не менее, по данным Государственной пожарно-спасательной службы, пока в эвакуации жителей необходимости нет.

Источник: rus.delfi.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *