Белый тигр — и это не кино

Наводнение, жертвами которого в Тбилиси, по последним данным, стали 19 человек, а несколько тбилисцев пока считаются пропавшими без вести, продолжает приносить новые трагедии. Сегодня в районе бывшего спортивного комплекса «Лагуна Вере», расположенного в центре грузинской столицы, белый тигр насмерть загрыз мужчину.

Напомним, что наводнение и селевые потоки в ночь на 14 июня разрушили городской зоопарк, из которого сбежали хищники — часть ликвидирована. Количество обитателей зоопарка с 600 сократилось более чем наполовину — многие просто захлебнулись и утонули. Власти предупредили, что хищники бродят по городу, и призвали население к осторожности. Но 15 июня премьер-министр Грузии со ссылкой на администрацию зоопарка заявил, что хищников на улицах Тбилиси больше нет, хотя днем позже в одном из городских районов обнаружили медвежонка, а через день тигр напал на людей, один из которых погиб.

Возникает вопрос, насколько население может доверять информации властей? А также — до каких пор Тбилиси будет бояться нападения зверей? Примечательно, что власти оперативно возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности во время строительства дороги в ущелье реки Вере, что, как считается, и привело к затоплению и разрушению в центральных районах города, но от хищников людей не защитили. Тут стоит особо отметить, что дорога строилась при президенте Саакашвили, так что «рвение», скоторым ищут виновного, вполне понятно. Однако непонятно легкомыслие, связанное с обеспечением защиты города от диких зверей.

А тигр-то, загрызший мужчину, напал на него не в ночном лесу где-нибудь в предместье Тбилиси, а средь бела дня, в центре города, неподалеку от зоопарка, куда было брошено множество представителей силовых структур. По рассказу очевидцев трагедии, распространенному агентством «Интерпрессньюс», семеро рабочих прибирали склад бывшей Шелковой фабрики, находящейся у зоопарка и «Лагуны Вере», когда из одной «маленькой комнатки вышел белый тигр, который и разорвал 45-летнего мужчину». Разумеется, накануне территорию фабрики никто не обследовал.

По неофициальной информации, по городу все еще разгуливают хищники, в частности, «желтый тигр». Во всяком случае, работников кладбищ потихоньку предупредили, чтобы по вверенной их попечению территории они не ходили — мало ли что. Понятно, что после истории с тигром родители боятся выпускать детей на улицу.

Теперь вот мэр Тбилиси Давид Нармания заявил, что за «учет» животных ответственность несет администрация зоопарка, и что «в связи со случившимся следственные органы должны установить ответственное лицо». А министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури добавил, что хищников на воле уже не осталось. Впрочем, «мы и вчера заявляли, что их уже не должно быть, хотя и появился». По словам министра, «Мы не отвечаем за то, кто появится завтра, а также за подсчеты администрации зоопарка». Правда, премьер все же извинился за распространение «неправильной информации, хотя она была получена от администрации зоопарка». Словом, ситуацию проще всего сейчас свалить на нерадивость администрации зверинца, который все еще находится в селевых завалах, под которыми продолжают находить животных.

Тбилисцы, которые еще ни морально, ни физически, ни материально не оправились от трагедии, но проявили высшую степень солидарности, вызволяя из беды людей, животных и расчищая столицу от завалов, получили новый удар — теперь они живут в постоянном страхе и недоверии к информации, распространяемой властями, озабоченными поиском «стрелочников».

Помимо того, что жители грузинской столицы боятся разгуливающих по городу хищников, так теперь еще и опасаются пить воду из крана, хотя Тбилиси всегда гордился чистотой водопроводной и ключевой воды. Национальный центр по контролю заболеваемости и общественного здоровья Грузии уже предупредил жителей столицы о рисках загрязнения питьевой воды в результате наводнения. Населению рекомендовано очищать воду бытовыми фильтрами и кипятить ее. При этом компания Georgian Water and Power, отвечающая за бесперебойное обеспечение Тбилиси питьевой водой и ее качество, заявляет, что беспокоиться не о чем — дескать, качество воды полностью отвечает высоким стандартам безопасности. Кому верить?

Благой вестью на сегодняшний можно считать только информацию, в соответствии с которой на месте зоопарка разобьют «Парк солидарности», а зверинец обустроят на окраине города, в районе Тбилисского моря. Но, строго говоря, Тбилиси вообще надо избавить от зверинца — на создание достойных условий для животных у Грузии нет денег. Так что если животных и переселят, они, как и прежде, будут ютиться в малюсеньких клетках длиной и шириной в их собственное туловище. Жестокое и совсем неподходящее зрелище для детей и любителей животных.

А то, что денег на просторные вольеры и бассейны не будет — это факт: по последним официальным данным, ущерб, нанесенный стране стихией, приблизился к 50 миллионам долларов. И сумма эта, вероятно, еще возрастет.

 

Ирина Джорбенадзе

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *