Захарченко: Украиной правят «жалкие»

 Лидер ополчения Александр Захарченко хочет мобилизовать 100 тысяч жителей восставших регионов, пишет редакция газеты Les Echos.

«Окрыленные серьезным поражением, нанесенным украинской армии, пророссийские повстанцы объявили о желании мобилизовать 100 тысяч человек в тот момент, когда Соединенные Штаты размышляют по поводу возможности поставок оружия Украине. Лидер ополченцев Александр Захарченко готов остановить наступление на одном условии: если будут сохранены новые завоеванные территории», — пишет издание.

Говоря о прозападных властях Киева, Александр Захарченко выразил мнение о том, что Украиной руководят «жалкие представители великого еврейского народа». Как передает российское агентство ТАСС, российский президент Владимир Путин выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией на востоке Украины. Но неназванный высокопоставленный чиновник из президентской администрации поддержал объявленную мобилизацию, назвав ее «понятной в условиях интенсивных боев». Эти заявления звучат после того, как в субботу в Минске мирные переговоры были провалены. Целью переговоров было подписание соглашения о прекращении огня, чтобы положить конец насилию, приведшему к гибели 5 тыс. человек за последние девять месяцев, говорится в статье.

По словам представителя киевского министерства обороны Андрея Лысенко, мобилизация, объявленная Захарченко, означает, что повстанцы не «обладают необходимыми людскими ресурсами и что им не удается добиться поставленных целей, а именно — взять стратегически важный город Дебальцево», расположенный на дороге, связывающей столицы республик ДНР и ЛНР (или Новороссии).

По словам независимого военного эксперта в Киеве Сергея Згуреца, судя по этим заявлениям, следует ожидать большого пополнения из России. «Сепаратистские республики не имеют средств, чтобы мобилизовать стольких людей, не прибегая к помощи российских наемников». Другой украинский аналитик Александр Сучко, которого цитирует издание, полагает, что Россия «не заинтересована в переговорах по прекращению огня до тех пор, пока не будет нанесено крупное военное поражение Украине, чтобы иметь возможность диктовать свои условия».

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *